Закрыть

В Ижевске предложили начать сбор средств на восстановление орла над Оружейным заводом

12:55, 13 июня, 2024
В Ижевске предложили начать сбор средств на восстановление орла над Оружейным заводом
12:55, 13 июня, 2024
1144
0
Фото: tehne.com
1144
0

С инициативой выступил почётный гражданин города Евгений Шумилов.

Ижевск. Удмуртия. Ижевский историк Евгений Шумилов предложил начать собирать деньги на изготовление и установку орла над триумфальной колонной Ижевского оружейного завода. Об этом он написал в соцсетях. 

«Для размещения его всё готово: триумфальная колонна стоит, золотой шар блестит, побеждённых вражеских орлов на днях наконец-то склонят в поклоне перед символами российской мощи, все нюансы по облику орла выявлены», — написал Шумилов.

Он отметил, что «тормозит важнейшее дело» тот факт, что смета противоаварийных работ по Главному корпусу Ижевского оружейного завода не предусматривала изготовление орла. По словам историка, требуется всего лишь два-три миллиона рублей.

«Крупные предприниматели пока не откликнулись. Как бы в "укор" им предлагаю открыть народный сбор средств на народный символ. Напомню, что именно Орёл выступает здесь как конечная точка градостроительной триады "Православие — Самодержавие — Народность". Это особо подчеркнул и митрополит Викторин при недавней установке колонны», — отметил историк.

Одним из источников финансирования изготовления орла он предложил сделать продажу памятных значков и настольных медалей с изображением башни в её полном будущем виде. 

«Это должны быть коллекционные, номерные экземпляры. Изготовить их по силам какому-нибудь нашему заводу или малому предприятию. Я сам готов выложить за такой значок значительную часть своей пенсии. Причём, как инициатор этого дела надеюсь получить экземпляр "№1". Правда, если найдётся более состоятельный коллекционер, готов ради ускорения дела уступить ему право обладать таким раритетом. Обойдусь другим номером», — рассказал Евгений Шумилов.

Он подчеркнул, что глава Ижевска Дмитрий Чистяков уже поддержал его инициативу. Открытым остаётся вопрос — кто возьмётся за её реализацию?

Напомним, ранее Евгений Шумилов предложил запечатать в сферу над колонной послание потомкам, а также сделать часть улицы Свердлова пешеходной, переименовав её в честь графа Шувалова.

1144
0