Закрыть

В администрации Ижевска рассказали о состоянии ливнёвых канализаций в городе

09:40, 20 июня, 2022
В администрации Ижевска рассказали о состоянии ливнёвых канализаций в городе
09:40, 20 июня, 2022
774
0
Фото: ИА «Сусанин»
774
0

В 2022 году на содержание и ремонт ливневых сетей направят 21,3 млн рублей.

Ижевск. Удмуртия. Администрация Ижевска объяснила ситуацию с ливнёвыми канализациями в городе. Как сообщили «Сусанину», на ливнёвки во время сильных дождей поступает колоссальная нагрузка — и требуется время, чтобы вода ушла.

Один из случаев, когда ливнёвка не справлялась с потоком воды, произошёл в столице Удмуртии 6 июня на улице Ленина. Там размыло участок дороги, в который позднее провалился автомобиль.

Проблем во время ливней добавляют и дождевые стоки с домовых территорий и зданий.

«Очень много дождевых стоков прибавляется с территорий многоквартирных домов и с кровель зданий и сооружений, так как в прежние годы они строились без ливневой канализации, а дождевые воды с кровель считаются условно чистыми, поэтому допускается их сброс на отмостку здания, а не в ливнёвую канализацию», — отметили в администрации.

Капитальный ремонт ливневой канализации в городе требует колоссальных вложений. Пока удаётся решать проблемы локально.

Так, в 2019 году в городе провели ремонт десяти участков  протяжённостью в 831 м. Стоимость работ составила 10,1 млн рублей. Например, водостоки починили на улицах Орджоникидзе (в районе завода Нефтемаш), 9-я Подлесная, Южная, Сивкова, Ковалевской и других. 

В 2020 году за счёт городского бюджета отремонтировали ливнёвки на семи участках протяжённостью чуть больше одного километра: на улицах Нижней (между улицами 2-й и 3-й Подлесными), Советской, Новостроительной, Удмуртской, а также на улице Карла Макрса (от Чугуевского до переулка Железнодорожного) и других. Работы обошлись городскому бюджету в 25 млн рублей — и это с учётом экономии по результатам открытых аукционов. 

В 2021 году ремонт провели на восьми участках протяжённостью чуть больше километра. Это улицы Динамовская (участок от Московской до Тракторной), Дзержинского, Степная и другие. Город на эти цели выделил 12,1 млн рублей. 

Работы в 2022 году обойдутся городскому бюджету в 21,3 млн рублей. Коммунальщики уже завершили капитальный ремонт смотрового колодца ливнёвой канализации на улице Коммунаров (в районе пересечения с улицей Ленина). В перечне — и другие самые «болезненные» точки города.

Кроме того, в текущем году в рамках федеральной программы «Стимул» началось строительство ливнёвок от жилого комплекса между улицами Карла Маркса и Красной в Первомайском районе Ижевска. Протяжённость сетей составит 217 м. Стоимость работ оценивается в 2 млн рублей. Вместе с тем, те же работы в 2022-2023 годах будут проходить на территории микрорайона №12 в жилом районе «Север». Протяжённость сетей — 1,3 км, стоимость — 49 млн рублей.

Напомним, 16 июня в Ижевске случился новый обвал дороги — на улице Восточной. 

774
0