• $ 77.92 ↓
  • € 91.31 ↑

Порывы в прошлом: в Ижевске отремонтировали один из самых аварийных участков теплосетей

11:20, 12 октября, 2020
Порывы в прошлом: в Ижевске отремонтировали один из самых аварийных участков теплосетей
11:20, 12 октября, 2020
1312
0
Фото: ИА "СУСАНИН"
1312
0

Специалисты полностью заменили более 8 км труб и обновили ЦТП в проблемном микрорайоне.

Ижевск. Удмуртия. В ижевском районе Соцгород завершилось обновление самого крупного объекта реконструкции теплосетей в 2020 году. Директор компании «Удмуртские коммунальные системы» (УКС) Ярослав Балобанов подвёл итоги проделанной на этом участке работы.

Жилмассив по улице Восточной в последние годы был в числе лидеров по количеству повреждений на коммунальных сетях. От местного центрального теплового пункта (ЦТП) запитано 4 соцобъекта и 34 дома, где проживает более 4,5 тыс. человек. Оборудование ЦТП, как и идущие от него сети, нуждались в капитальном ремонте.

За лето теплоснабжающая компания проделала большой объём работ: заменила 8,2 км изношенных сетей отопления и горячего водоснабжения на долговечные трубы с хорошей теплоизоляцией. Также прошла полная модернизация теплового пункта с установкой автоматической системы с погодным регулированием, которая подстраивает работу в соответствии с температурой наружного воздуха. 

photo_1.jpg

«Гарантийный срок службы обновлённых сетей — 20 лет. Установленные на ЦТП современные теплообменники должны нормально проработать не менее 10 лет, а в дальнейшем всё будет зависеть от их грамотной эксплуатации. Жители сразу заметят то, что мы наконец-то закончили перекапывать район. Прекратятся отключения горячей воды и отопления из-за порывов, в целом подача ресурса станет более надёжной», — рассказал Ярослав Балобанов.

Общий объём финансирования работ на этом участке составил около 123,9 млн рублей.

photo_11.jpg

Всего в 2020 году «Удмуртские коммунальные системы» в рамках первой концессии реконструировали 38,6 км квартальных теплосетей и 10 ЦТП. По второму концессионному соглашению построена новая блочная котельная, работающая на газу, ещё одна была модернизирована. Всего в реконструкцию отопительной системы города вложено более 500 млн рублей.

«С момента начала концессии количество порывов и аварий снизилось на 53%. К сожалению, хоть дефектов и стало меньше, полностью они не исчезнут. Сейчас наша основная задача - устранять повреждения в течение светового дня или суток, чтобы жители не почувствовали дискомфорт от отключения тепла или горячей воды, особенно в отопительный сезон», — отметил Балобанов.

photo_26.jpg

Напомним, что в декабре 2016 года между Ижевском и компанией «Удмуртские коммунальные системы» было заключено концессионное соглашение на реконструкцию и ремонт теплосетей до 2032 года. Общий объём инвестиций с учетом инфляции составляет 9 млрд рублей. Затем, в декабре 2019 года, была заключена вторая концессия стоимостью 755 млн рублей, по которой модернизируют 18 муниципальных котельных и теплосети от них.

1312
0