• $ 59.63 ↓
  • € 70.36 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Инвестсовет Ижевска одобрил концепцию концессии с УКСом

      17:56, 18 октября, 2016
      Ксения Чернова

      Теперь соглашение рассмотрят на сессии Городской думы.

      Ижевск. Удмуртия. Власти Ижевска и ПАО «Т Плюс» пришли к согласию по вопросу трансформации договора аренды коммунальных сетей города в концессионное соглашение. Об этом на расширенном заседании инвестиционного совета столицы Удмуртской Республики сказал глава города Юрий Тюрин.

      В повестке заседания инвестсовета значился только один вопрос: «о заключении концессионного соглашения без проведения конкурса путем трансформации долгосрочного договора аренды на теплотехническое имущество».

      «Мы достаточно долго вели переговоры, они были трудными», - отметил градоначальник.

      По его словам, между муниципалитетом и ПАО «Т Плюс» не было единого мнения по тарифной составляющей соглашения. Однако 14 октября представители компании выступили с предложением, которое устроило городские власти.

      Согласно проекту, до 2032 года «Удмуртские коммунальные системы» (дочерняя компания «Т Плюс») будут вкладывать не менее 500 млн рублей в год в ремонт и содержание сетей.

      При этом концессия предполагает рост тарифов на 6,55% в первый год и на 6,2% в три последующих. После этого рост тарифов согласно указаниям Минэкономразвития.

      «Рост не будет запредельным, он не ударит сильно по карманам жителей», - уверен руководитель пресс-службы ОАО «Энергосбыт Т Плюс» (вместе с УКС входит в состав ПАО «Т Плюс» - Прим. ред) Нил Миназетдинов.

      Члены инвестиционного совета приняли концепцию концессионного соглашения. Теперь его будут рассматривать на сессии Городской думы Ижевска, которая намечена на 17 ноября.

      Напомним, извещение о расторжении договора аренды теплосетей администрация Ижевска направила Удмуртским коммунальным системам 9 февраля. Произошло это из-за того, что стороны не смогли прийти к соглашению по объемам инвестиций в ремонт тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения.

      Позже стороны договорились об инвестициях в муниципальные теплосети в 2016 году. Также они наметили пути по реализации в будущем концессионного соглашения, а после этого администрация отозвала свое извещение.

      1 апреля УКС сообщили, что в текущем году они собираются направить на ремонт и восстановление теплосетевого хозяйства 498 млн рублей. Также компания направила администрации городапредложение по передаче теплосетей в концессию. По расценкам 2015 года, на модернизацию теплосетей необходимо 4 млрд рублей. Срок реализации проекта составит 16 лет.

      Первый транш городские власти перечислили УКСу еще в марте. Также ранее глава Ижевска Юрий Тюрин заявил, что сторонам удалось договориться о работе по подготовке к следующему отопительному сезону, но в том, что касается дальнейших перспектив сотрудничества, понимания не было. В мае 2016 года директор УКСа Ярослав Балобанов заявил о том, что компания сделает очередное предложение городским властям.

      По его словам у администрации города возникали претензии по самому проекту договора, «но там каких-то серьезных недочетов не было».

      1596
      0