• $ 59.27 ↓
  • € 69.67 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      УФАС Удмуртии рассмотрит дело о попытке монополизации рынка похоронных услуг Ижевска

      09:55, 24 июня, 2016
      Григорий Глухов

      С заявлением в антимонопольное ведомство обратился предприниматель, который считает, что городской конкурс на ритуальное обслуживание сможет выиграть только МУП «Ритуал».

      Ижевск. Удмуртия. Республиканское управление Федеральной антимонопольной службы России (УФАС) рассматривает дело о попытке администрации Ижевска монополизировать рынок похоронных услуг столицы Удмуртии. Об этом журналисты узнали на открытом заседании комиссии ведомства, посвященном приказу муниципалитета о «Порядке деятельности муниципальных кладбищ».

      С заявлением о нарушении законодательства в антимонопольное ведомство обратился ижевский предприниматель Алексей Барсуков, который считает, что в существующих условиях городской конкурс на ритуальное обслуживание может выиграть только муниципальное предприятие (МУП) «Ритуал».

      ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ КЛАДБИЩ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ИЖЕВСК", Приказ Администрации города Ижевска Удмуртской Республики от 09 сентября 2015 года №934п

      Как стало известно во время заседания комиссии УФАС по Удмуртии, приказ, подписанный еще прежним заместителем главы администрации Ижевска Сергеем Климовым, содержит два положения, которые могут повлечь нарушение антимонопольного законодательства.

      В пункте 4.1 говорится о том, что администрация Ижевска может провести конкурс для определения компании, которая получит право на организацию ритуального обслуживания населения. А в пункте 4.1.1. есть и расшифровка того, какие именно услуги администрация Ижевска намеревается передать в руки этой организации:
      - деятельность по погребению останков, праха умерших или погибших (в том числе копку могил) при соблюдении предусмотренного приказом порядка погребения или захоронения;
      - проведение похорон (организацию прощания и отдание почестей), обрядовой церемонии в соответствии с религиозными, национальными обычаями и традициями (ритуальное омовение, облачение, захоронение);
      - предоставление напрокат инвентаря;
      - содержание мест захоронений, принятие на сохранность намогильных сооружений (надгробий), оград;
      - установку, реконструкцию, демонтаж намогильных сооружений, оград;
      - организацию торговли ритуальными товарами.

      Таким образом, по мнению представителей антимонопольного ведомства, муниципалитет фактически пытается закрыть для предпринимателей возможность работать на кладбище самостоятельно, без конкурса. Сами бизнесмены считают, что обеспечить все условия конкурса сможет только муниципальное предприятие «Ритуал», а значит оно получит возможность работать на кладбищах на условиях монополии.

      По словам Алексея Барсукова, он, как и любой другой предприниматель, работающий в сфере похоронных услуг Ижевска, может оказаться в ситуации, когда будет лишен возможности зарабатывать на этом рынке.

      Ранее ФАС уже вынес администрации города предупреждение с требованием изменить документ в соответствии c антимонопольным законодательством, но этого так и не произошло. Муниципальные власти решили отправить этот приказ на экспертизу в прокуратуру и теперь ждут ответа оттуда.

      Начальник управления службы благоустройства и дорожного строительства Алексей Федулов, присутствовавший на заседании комиссии республиканского управления ФАС России, рассказал, что без предусмотренного приказом решения, у города нет возможности для наведения порядка на кладбищах и указал, что «цель проведения конкурса – предпринимателя опустить до той цены, которая проходная. И тем самым обеспечить в том числе и жителям города Ижевска минимально допустимую стоимость»

      Ответчик по делу – управление благоустройства и транспорта администрации Ижевска, утверждает, что действует на основании федерального законодательства. Но председательствующая на заседании начальница отдела контроля органов власти удмуртского УФАС Татьяна Герасимова потребовала, но так и не получила от ответчика ответа на вопрос: «на основании какой нормы федерального законодательства основывается ваше решение?»

      В итоге решение по делу так и не приняли. Рассмотрение вопроса отложено на конец июля. 

      1278
      0