Закрыть

Три работы художника из Удмуртии Энвиля Касимова представлены на выставке «Арт Фауна» в Москве

14:00, 23 сентября, 2022
Три работы художника из Удмуртии Энвиля Касимова представлены на выставке «Арт Фауна» в Москве
14:00, 23 сентября, 2022
1641
0
Фото: Дмитрий Черемных
1641
0

Выставка будет работать до 4 декабря.

Ижевск. Удмуртия. Три картины художника Энвиля Касимова из Удмуртии представлены на выставке «Арт Фауна» в Москве. Она проходит с 22 сентября по 4 декабря 2022 года в Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА», сообщают организаторы.

Напомним, Энвиль Касимов — известный удмуртский политик и художник. Он ушел из жизни 24 июля 2020 года. В память о нем сняли фильм.

Работу «Тюлень» художник выполнил в 1990-е годы, картины «Морж» и «Жираф» были созданы в 2007 году. Все три работы непохожи друг на друга и выполнены в разных техниках и стилях. В творчестве мастера животные всегда занимали особенное место, о чем говорят отдельные серии и персональные выставки, посвященные этой теме.

photo_2022-09-23_11-38-22.jpg

Выставка «Арт Фауна» — это метафорический зверинец, каждый зал — как естественная среда обитания каждого вида. Мир искусства становится привлекательной средой для обитания многих представителей животного царства. Ростан Тавасиев изобретает бегемотопись, Дмитрий Цыкалов создает «охотничьи трофеи» из ящиков, в которых хранились боеприпасы, а на картинах Ольги Тобрелутс зарождаются новые звери.

Начало этому направлению в искусстве положили те, кто создавал рисунки на стенах пещер. Животные были источником вдохновения для человека со времен пещер Альтамира и Ласко до подвешенной лошади Маурицио Каттелана. По словам организаторов, звери проделали огромный путь от объекта поклонения и культа до предметов дизайна, интерьерной живописи, до символа устойчивого развития и борьбы за сохранение экологии. Сегодняшние открытия биологов еще больше обогащают знания людей о мире и меняют отношение к фауне.

Организаторы выставки не впервые обращаются к теме защиты окружающей среды. Проект переосмысляет роль «музейных животных». Партнером выставки выступает Московский зоопарк, программа опеки которого позволяет каждому внести свой вклад в дело сохранения биоразнообразия нашей планеты. Одно из главных направлений работы зоопарка — создание искусственных популяций редких и исчезающих видов животных.

Выставка проходит по адресу: Москва, улица Кузнецкий мост, 21/5

Возрастное ограничение: 6+.

1641
0