• $ 73.15 ↓
  • € 85.92 ↓

Лекция о телесности и сексуальности в современном европейском театре прошла в Ижевске

08:30, 27 февраля, 2020

Она стала третьей в цикле открытого лектория.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске прошла третья лекция о современном европейском театре. Эксперт театра и журналист Анна Вардугина посвятила её телесности и сексуальности в постановках.
Напомним, цикл открытых лекция стартовал с темы социальной повестки в постановках театров Европы в XXI веке. Вторая лекция была посвящена теме возраста, пола, гендера и расы на современной сцене.
В среду, 26 февраля, гости лектория в Центре современной драматургии и режиссуры в Ижевске узнали, как современный театр стремится дать почувствовать людям себя более живыми и наполненными вне театрального пространства.
«Обычно мы теряем самих себя. Театр даёт нам ощущение очень концентрированного вкуса жизни», — отметила Анна Вардугина.
Главная тема, которая даёт почувствовать этот вкус, по мнению лектора, это Эрос и Танатос, секс и смерть. Этот тезис Анна Вардугина рассмотрела на примере десяти спектаклей, которые вышли на театральных сценах Европы за последние пять лет. В ходе встречи гости узнали, почему в европейском театре обнажённое тело — это норма, и о чём его присутствие на сцене говорит кроме того, что человеческая физиология вышла из зоны табуированных тем.
Услышали гости лектория и о том, какие цели преследуют и какие задачи решают режиссёры, выводя на театральную сцену обнажённых актёров. И о том, как сексуальность стала естественной темой художественного осмысления в современном театре. А также о собственных ощущениях актёров, которым пришлось предстать нагими на сцене. Например, Бенедикту Камбербэтчу и Луизе Брили.

2603
0