play
pause
  • $ 63.62 ↓
  • € 73.61 ↓

День в истории: 99 лет назад состоялось открытие первой Государственной Думы России

14:33, 27 апреля, 2005
Николай Санников
14:33, 27 апреля, 2005
Николай Санников
344
0
344
0

99 лет назад (1906) состоялось открытие первой Государственной Думы России.

99 лет назад (1906) состоялось открытие первой Государственной Думы России.
Манифестом Николая II от 17 октября 1905 года "Об усовершенствовании государственного порядка" была учреждена Государственная Дума как законодательно-представительный орган, рассматривающий законопроекты, которые затем должны были обсуждаться в Государственном совете и утверждаться царем. Как было сказано в манифесте, - "ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включая для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение государственных доходов и расходов ".
Применительно к структуре парламентов европейских государств Государственная Дума являла собой нижнюю палату. В качестве верхней палаты выступал действовавший при царе с 1810 года высший законосовещательный орган - Государственный совет.
Порядок выборов в первую Думу определялся законом о выборах, изданном в декабре 1905 года. Выборы были многоступенчатыми по 4 неравноправным куриям (землевладельческая, городская, крестьянская, рабочая). В землевладельческой курии один выборщик приходился на две тысячи избирателей, в городской - на четыре тысячи, в крестьянской - на 30 тысяч, в рабочей - на 90 тысяч. Половина населения (женщины, студенты, военнослужащие) не имела избирательных прав.
Первая Государственная Дума работала с 27 апреля по 8 июля 1906 года - 72 дня, проведя всего одну сессию. В Думу входили представители разных политических партий. Ее самой многочисленной фракцией были кадеты - 179 депутатов. Октябристы насчитывали 16 депутатов, социал-демократы - 18. От так называемых нацменьшинств было 63 представителя, беспартийных - 105. Во фракцию представителей аграрной трудовой партии (трудовиков) вошли 97 депутатов.
Председателем первой Думы был избран кадет Сергей Муромцев, профессор Петербургского университета.
С самого начала своей деятельности Дума продемонстрировала, что она не намерена мириться с произволом и авторитаризмом царской власти. Это проявилось с первых дней работы российского парламента. В ответ на «тронную речь» царя 5 мая 1906 года Дума приняла адрес, в котором потребовала амнистии политических заключенных, реального осуществления политических свобод, всеобщего равенства, ликвидации казенных, удельных и монастырских земель и т.д. Через восемь дней председатель Совета министров И.Л.Горемыкин отмел все требования Думы, после чего Дума провела резолюцию о полном недоверии правительству и потребовала его отставки. Всего за 72 дня своей работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царем, войдя в историю как «Дума народного гнева».
Источник: http://www.rian.ru/history/
344
0