Закрыть

Антимонопольное дело возбудили против «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» из-за цены на дизель

15:40, 09 октября, 2023
Антимонопольное дело возбудили против «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» из-за цены на дизель
15:40, 09 октября, 2023
840
0
Фото: wikimedia.org (A.Savin)
840
0

Динамику цен на горючее изучило Удмуртское УФАС.

Ижевск. Удмуртия. Удмуртское УФАС России проверило обоснованность розничной стоимости дизельного топлива на заправках ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» — одного из крупнейших игроков на рынке Удмуртии. Как сообщила пресс-служба ведомства, в результате служба установила динамику цен с января по июль 2023 года. 

Так, с января по март закупочная цена зимнего дизельного топлива снизилась на 34%. Однако розничные цены на заправках ЛУКОЙЛА не снизились и составили 60,36 руб. за литр. С апреля по июнь произошёл переход на реализацию более дешёвого летнего дизельного топлива, но при этом розничная цена на заправках осталась такой же.

В этот же самый период у конкурентов, таких как ООО «Башнефть-Розница», ООО «Татнефть – АЗС «Центр», ООО «Газпром сеть АЗС» розничная цена была ниже на 2-4 рубля.

Розничные цены на дизельное топливо являются нерегулируемыми. Объясняя свою ценовую политику, организация ограничилась общими фразами — маржинальность, рентабельность продаж, сложившаяся рыночная конъюнктура, а также «повышение» закупочных цен, но никаких экономически обоснованных расчётов не представила.

Такое поведение приводит к ущемлению интересов неопределенного круга потребителей, уверены в УФАС по Удмуртии. В связи с этим антимонопольная служба квалифицировала действия ООО «ЛУКОЙЛ – Уралнефтепродукт» как признак злоупотребления доминирующим положением путём установления монопольно высокой цены товара и возбудило антимонопольное дело.

840
0