• $ 74.43 ↑
  • € 88.93 ↓

Удмуртия может сделать ставку на кооперацию предприятий ОПК при производстве гражданской продукции

13:20, 15 января, 2021

Первым случаем кооперации в сфере гражданской продукции глава республики назвал лифтовое производство.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии есть 12 предприятий, способных совместно производить практически любую продукцию. Об этом на встрече с журналистами в пятницу, 15 января, рассказал глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. По его словам, взаимодействие позволит увеличить долю гражданской продукции в структуре отгрузки оборонных заводов.

«У нас уникальная ситуация, у нас 12 предприятий, которые могут закрывать любую номенклатуру, производить совместно в кооперации ну практически любые виды продукции», - сообщил глава региона. Он отметил, что у каждой организации есть свои уникальные компетенции, однако ранее республика не представляла на федеральном уровне «пакетное» предложение своих возможностей. Первым таким комплексным продуктом стали удмуртские лифты. Лебедки и червячные пары для них производятся на Сарапульском электрогенераторном заводе, электронная «начинка» и сборка идут на «Аксионе».

«И Миноброны мы будем представлять комплексный продукт, чтобы они видели картинку, чтобы у нас не получалось так, что где-то под ту или иную задачу будут отдельное производство строить. Наша задача – максимально сейчас использовать имеющиеся ресурсы для новой продукции, в том числе, продукции Минобороны», - рассказал Александр Бречалов.  

Говоря о диверсификации ОПК республики, глава региона подчеркнул, что необходимо ориентироваться не только на внутренний, но и на внешний рынок. «Будем за глобальные рынки драться, агрессивно их стараться завоевывать. И вот это номер один задача для наших оборонных предприятий», - сообщил он. Кроме того, нужно внимательно изучить номенклатуру запросов федерального Минпрома в части импортозамещения, чтобы предприятия Удмуртии могли производить востребованную продукцию гражданского и двойного назначения.

Александр Бречалов также рассказал еще об одном направлении работы с Минобороны. Армии необходимо не только современное вооружение, но и бытовая продукция – от продуктов питания до одежды. «У нас есть большие шансы зайти на этот большой рынок», – анонсировал глава Удмуртии.

Накануне во время онлайн-встречи с Александром Бречаловым президент России Владимир Путин отметил, что несмотря на имеющиеся успехи, темпы диверсификации на оборонных предприятиях республики пока недостаточны. В целом сегодня в портфеле всех организаций ОПК региона присутствуют продукты гражданского либо двойного назначения. Их доля в общем объёме выпуска продукции по итогам 2019 года составила 20%, а за 9 месяцев 2020 года – 25%.

2753
0