• $ 77.08 ↑
  • € 91.36 ↑

Промышленное производство в Удмуртии сократилось на 5%

14:00, 21 сентября, 2020

Однако по отдельным направлениям отмечается рост.

Ижевск. Удмуртия. В период с января по август 2020 года промышленное производство в Удмуртии сократилось на 5% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Об этом свидетельствуют данные Удмуртстата.

При этом в августе промышленное производство увеличилось на 4% по сравнению с июлем, однако все равно оказалось на 9% ниже, чем в августе прошлого года.

На 7% снизилась добыча полезных ископаемых, на 7,5% - нефти. Объем обрабатывающего производства сократился на 2%.

«Допущен спад в производстве прочих транспортных средств и оборудования в 1,8 раза, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – в 1,5 раза, электрического оборудования – на 19%», – отмечается в сообщении.

Однако отмечается и рост по отдельным направлениям. Например, в 1,4 раза увеличилось производство лекарственных средств и медицинских материалов, а машин и оборудования, «не включенных в другие группировки», – в 1,3 раза. На 2,4% выросло производство пищевых продуктов: на 9% – сыров, на 8% – сливочного масла, на 6% – мясных полуфабрикатов. А вот колбасных изделий приготовили на 8% меньше, а кондитерских – на 7%.

Эксперты считают, что в Удмуртии сохраняется негативное влияние ограничительных антикоронавирусных мер на экономику. В августе грузооборот организаций автомобильного транспорта уменьшился на 24%, перевозка пассажиров – на 36%.

Меньше стали тратить и сами жители – в августе они приобрели в розницу товаров на 21,4 млрд рублей, что на 2% меньше, чем в августе прошлого года. На 10% снизились расходы на услуги общественного питания и платные услуги.

Существенный прирост показало при этом сельское хозяйство – к августу 2019 года прирост составил 22,4%.

В целом по России отмечено снижение производства на 4,5%. В Поволжье лучше всех показала себя Пензенская область, где отмечается рост на 6,9%. Удмуртская Республика по этому показателю находится на 10 месте среди регионов ПФО.

1288
0