play
pause
  • $ 65.72 ↑
  • € 75.57 ↓

Говорить будем по-европейски

17:12, 27 мая, 2005
Николай Санников
17:12, 27 мая, 2005
Николай Санников
257
0
257
0

Правительство утвердило «Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи».

Правительство утвердило «Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи». Заместитель министра ИТ и связи Борис Антонюк 24 мая провел в этой связи пресс-конференцию, на которой рассказал о том, какие изменения произойдут с 1 июля в отношениях операторов связи и абонентов.
Теперь при въезде в квартиру, где уже установлен телефон, гражданин не обязан повторно оплачивать, как это было раньше, существующее подключение. Вносится лишь сумма в размере месячной абонентской платы. Граждане, которым телефон устанавливается впервые, придется заплатить 6-7 тысяч рублей. В тех случаях, когда абонент затрудняется заплатить эти деньги единовременно, оператор связи обязан предоставить рассрочку платежа сроком на полгода.
Операторам связи оставлено право изменять телефонные номера без согласия абонентов. За предоплаченные, но неиспользованные услуги связи – например, таксофонные карты – оператор обязан будет возвращать деньги абоненту.
К 2008-му году страна перейдет на единый номер «112» для бесплатного вызова неотложных служб. После этого, как только в телефонных номерах освободиться первый «ноль», междугородный вызов будет начинаться не с «восьмерки», а как и в других европейских странах – с одного нуля. Международный звонок будет начинаться с двух нулей.
Если оператор связи в состоянии предоставить абоненту услугу, которую может оказать его конкурент, абонентская линия должна быть предоставлена для оказания этой услуги. Речь идет прежде всего о широкополосном доступе к Интернету по стандартной телефонной линии. Для такого доступа необходимо не только установить модем в квартире или офисе абонента, но и смонтировать специальное оборудование на АТС. Прежде монтаж такого оборудования зависел от доброй воли оператора, которому принадлежит АТС. Теперь это его обязанность. Это решение, стимулирующее распространение «быстрого Интернета» на всей территории страны.
К тому, что каждая минута мобильной связи оплачивается, мы уже привыкли. Теперь платить придется и за звонок с фиксированного («городского») телефона в том числе при звонке с «городского» телефона на мобильный. Опасаться удорожания услуг связи вследствие нововведения стоит едва ли. Новые правила должны в течение короткого времени привести к существующей в большинстве европейских стран ситуации, когда входящий звонок на любой телефон – стационарный или мобильный, неважно – всегда бесплатен.
Кроме того, у граждан появится возможность заказать звонок за счет вызываемого абонента – в случае согласия последнего, разумеется. Так что для тех, кто привык бесплатно звонить с городской сети на мобильные телефоны, все останется по-прежнему. С той разницей, что владелец сотового телефона перестанет платить за те звонки, которые ему не нужны и от которых прежде он не мог отказаться.
257
0