play
pause
  • $ 61.41 ↓
  • € 72.01 ↓

"СОКин" отец

13:30, 05 апреля, 2005
Николай Санников
13:30, 05 апреля, 2005
Николай Санников
318
0
318
0

Самая закрытая для прессы и для всех автомобильная компания страны раскрыла имя своего владельца

Самая закрытая для прессы и для всех автомобильная компания страны раскрыла имя своего владельца. Итак, "СОК" принадлежит бизнесмену из Самары Юрию Качмазову. Согласно отчетности группы "СОК", бывший торговец продукцией "ВАЗ" контролирует автомобильный холдинг с оборотом в $2 миллиарда.
Справка "Yтра". Группа "СОК" создана в 1994 г. и объединяет 42 предприятия в 15 регионах. Общий оборот группы в 2004 г. – $2 млрд, в прошлом году - $1,7 миллиарда. 59% выручки приходится на автокомпоненты, 34% - на автомобили, прочие виды бизнеса – 7%. В группу "СОК" входят "РосЛада" и "Ижмаш-Авто", которые в 2004 г. выпустили 114 тыс. 300 машин.
Открыть-то владельца открыли, а вот кто он и что он – про то нам почти неведомо. Известно лишь, что Юрий Качмазов является основным бенефециаром "СОКа". Есть и другие достаточно крупные акционеры, но о них в отчетности – молчок. Согласно информации, полученной от нескольких топ-менеджеров автозаводов, сотрудничающих с "СОКом", газета "Ведомости" делает вывод, что Ю.Качмазов контролирует до 70% группы.
Как пишет газета, Качмазов – одна из самых таинственных фигур в российском крупном бизнесе. Он никогда не дает интервью, его крайне редко видят на публике. Больше того, не все топ-менеджеры партнеров "СОКа" знают Качмазова в лицо! Он – фигура не публичная, заявил представитель "СОКа". Опять же почти по слухам, циркулирующим среди партнеров группы, Юрия Качмазова постоянно охраняют от 8 до 12 телохранителей.
Газета приводит слова гендиректора управляющей компании "СОК-Automotive" Александра Соловьева, который рассказал, что бизнес начался 11 лет назад с продажи машин Волжского автозавода. "СОК" изначально повел себя агрессивно. Его представители взяли за правило заходить на предприятия, предлагая наладить сбыт, а затем брали под контроль финансовые потоки, а потом и акционерный капитал. Так, со слов источника, близкого к "АвтоВАЗу", описывает издание принципы ведения бизнеса газета.
Через четыре года, в 1998 г., построив вСызрани автозавод "РосЛада", "СОК" наладил производство "шестерок" и "девяток", от которых отказался "ВАЗ", признав эти машины устаревшими. На "Ижмаше" группа приступила к отверточной сборке иномарок "КИА-Спектра". В прошлом году "СОК" купил одного из крупнейших дилеров ВАЗа — компанию "Автореал".
В общем, этапы Большого Пути… Но оценить бизнес группы чрезвычайно трудно, за это не берутся даже ведущие аналитики. И по-прежнему эксперты гадают, кто участвует в дележке "СОКиного" пирога. Некоторые называют младшим партнером Юрия Качмазова президента группы "СОК" Рустема Шеянова, кто-то считает, что это - заместитель председателя совета директоров "СОКа" Дмитрий Богданов. В любом случае, "СОК" остается самой закрытой компанией России.
http://www.utro.ru/articles/print/2005/04/05/424960.shtml
318
0