Закрыть

Бизнесмен Пригожин перестал отрицать, что создал ЧВК «Вагнер»

12:23, 26 сентября, 2022

Частная военная компания была создана в 2014 году.

Санкт-Петербург. Владелец компании «Конкорд» Евгений Пригожин рассказал, как он основал в 2014 году группу, на основе которой возникла частная военная компания (ЧВК) «Вагнер». Об этом сообщается в официальной группе его фирмы в соцсети «ВКонтакте», пишет Лента.ру.

По словам Пригожина, весной 2014 года, когда после победы Майдана в Киеве начались волнения в Донбассе и Крыму, он бывал в местах сбора добровольцев, желающих поддержать пророссийские регионы Украины. Там владелец «Конкорда» решил создать на свои средства добровольческий отряд, который со временем стал известен как батальонно-тактическая группа (БТГ) или ЧВК «Вагнер».

«Днем рождения» подразделения стало 1 мая 2014 года, написал Пригожин. Участники «Вагнера» отличились в боях по освобождению аэропорта Луганска, воевали в ряде других стран и регионов.

«Эти парни – герои, которые защищали сирийский народ, другие народы арабских стран, обездоленных африканцев и латиноамериканцев, стали одной из опор нашей Родины», — добавил бизнесмен.

Также Пригожин объяснил, почему он 8 лет скрывал свое участие в проекте.

«Я долгое время уходил от ударов множества противников с одной главной целью – чтобы не подставить этих парней, которые являются основой русского патриотизма. А одерживал победу по этому поводу в многочисленных судах, в том числе за рубежом, потому что в любом деле всегда должно быть место спорту и матчи надо выигрывать на поле противника».

Напомним, ранее Пригожин не раз подавал судебные иски против СМИ, связывавших его с «Вагнером».

Лента.ру сообщает также, что сын предпринимателя Павел Пригожин после прохождения срочной службы в рядах Российской Армии был зачислен в ЧВК «Вагнер» и воевал в Сирии. В настоящее время он участвует в спецоперации на территории Украины, сообщается в группе компании «Конкорд» в соцсети «ВКонтакте».

3035
0