Закрыть

В Уголовный кодекс добавят понятия «военное время» и «военное положение»

17:01, 20 сентября, 2022

Совфед может рассмотреть проект в ближайшее время.

Москва. В российском законодательстве появятся новые понятия «военное время», «военное положение» и «мобилизация». Их ввела Госдума, передает «Рен ТВ».

По данным телеканала, депутаты приняли 20 сентября сразу во втором и третьем чтениях пакет поправок в Уголовный кодекс. Помимо новых терминов, они ужесточают ответственность за ряд правонарушений, связанных с воинской службой и вооруженными конфликтами.

В частности, совершение преступлений в периоды мобилизации и военного положения признаются отягчающими обстоятельствами.

За добровольную сдачу в плен назначается наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет при отсутствии признаков госизмены. В то же время военнослужащий, впервые поднявший руки вверх перед противником, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он сумел освободиться, вернулся в свою часть и не нарушил закон во время пребывания в плену.

Ответственность по уголовной статье «Мародерство» предлагается установить в пределах 6 лет без отягчающих обстоятельств, а при наличии таковых – до 10 лет.

За неявку на военную службу по призыву и дезертирство при прохождении военной службы по призыву или по контракту в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, согласно поправкам, могут отправить в колонию на срок от 5 до 10 лет.

За сопротивление командиру с насилием или с угрозой его применения в период мобилизации или военного положения суд может приговорить виновного на срок до 15 лет лишения свободы.

Сенатор Андрей Клишас заявил, что Совет Федерации готов рассмотреть указанные поправки в Уголовный кодекс 21 сентября.

1423
0