play
pause
  • $ 65.99 ↓
  • € 74.9 ↓

В Госдуме задумались о смягчении наказания для несовершеннолетних преступников

10:50, 12 марта, 2018

По словам Ирины Яровой, послабления хотят сделать для подростков, преступивших закон впервые.

Москва. В Госдуме задумались о смягчении наказания для несовершеннолетних преступников. Как пишут Известия.ру, с инициативой выступила вице-спикер российского парламента Ирина Яровая.  

По ее словам, послабления хотят сделать для подростков, преступивших закон впервые. При этом распространяться они будут только на тех из них, кто совершил преступления небольшой и средней степени тяжести.  

В качестве альтернативы тюрьме несовершеннолетних предлагают перевоспитывать. «Мы предлагаем принципиально изменить логику, сделать правилом воспитательные меры, а уголовное наказание - исключением, когда органы следствия придут к обоснованному выводу о невозможности применения мер воспитательного характера», - пояснила Яровая.  

Это позволит снизить уровень преступности среди подростков. Однако пока не разработан сам механизм воспитательных мер. Для этого, рассказала изданию вице-спикер Госдумы, объявлен специальный конкурс. При этом участвовать в нем будут студенты ведущих российских вузов.   

Свои наработки они представят в мае 2018 года, и после оценки конкурсной комиссии лучшие идеи будут использоваться при разработке будущего федерального законопроекта.  

В свою очередь свою оценку инициативе дали некоторые эксперты. Так, главный консультант по уголовно-правовым вопросам адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Владимир Алешин посчитал, что закон мог бы быть подспорьем для судей. С его помощью у них бы появился реальный выбор наказания для подростков в зависимости от тех или иных обстоятельств.

2311
0