Закрыть

Путин прокомментировал ответ США на предложения России по безопасности

10:23, 02 февраля, 2022

По мнению главы государства, Вашингтон проигнорировал принципиально важные пункты.

Москва. Вашингтон не дал конструктивного ответа на предложения Москвы по безопасности своих границ. Такое мнение высказал 1 февраля президент России Владимир Путин, пишут «Известия».

На пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном российский лидер отметил, что США не согласились на уступки по 3 ключевым требованиям — отказу от размещения вооружений у границ России и дальнейшего расширения НАТО, а также возврату альянса к состоянию 1997 года.

Кроме того, Путин заострил внимание на учредительных документах НАТО. В них ничего не говорится о политике «открытых дверей», на которую ссылаются Вашингтон и Брюссель. Президент отметил, что альянс может при согласии всех ранее вступивших участников принимать в свой состав другие европейские страны. «Может, но не обязан», — указал на важную деталь российский лидер.

Тем временем американские СМИ опубликовали новость со ссылкой на информированные источники о том, что Вашингтон готов допустить российских инспекторов на базы противоракетной обороны США в Польше и Румынии. Они смогут убедиться в отсутствии там ракет Tomahawk, пишет «Интерфакс». Но окончательное решение по этому вопросу будет вынесено после согласования с союзниками, особенно Бухарестом и Варшавой. В ответ Вашингтон попросит Москву о допуске американских специалистов на ряд российских военных объектов.

Напомним, в середине декабря 2021 года Россия предложила заключить договоры с США и НАТО о гарантиях безопасности. В них идет речь о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в районах, где они представляют потенциальную опасность для любой из сторон. Также Москва потребовала от Запада отказаться от принятия Украины в Североатлантический альянс. США и НАТО дали письменные ответы в январе 2022 года.

2560
0