Закрыть

Россия получила ответы США и НАТО по гарантиям безопасности

10:39, 27 января, 2022

Запад отказывается вводить ограничения на прием в Североатлантический альянс.

Москва. США и НАТО предоставили ответные документы на предложения Москвы по гарантиям безопасности в военной сфере. Как пишет «Интерфакс», эту информацию подтвердили генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг и госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен.

По поводу содержания полученных Москвой документов сообщается, что Запад, в частности, не принял во внимание требования России об отказе от принятия в НАТО Украины, Грузии и других постсоветских государств. Двери альянса остаются открытыми для всех желающих, вопрос о вступлении по-прежнему будут решать коллективно все страны, входящие в данную организацию, заявили Столтенберг и Блинкен.

В то же время госсекретарь США добавил, что Белый дом готов продолжать переговоры с Кремлем в тех сферах, где возможен прогресс в отношениях. По его мнению, это режим контроля над вооружениями, в том числе в связи с размещением ракет в Европе. Также он не исключил введение дополнительных санкций в случае нападения России на Украину. По словам Блинкена, они могут ударить по экономике и финансам, а также возможности разрабатывать высокие технологии, в том числе в сфере обороны. Также госсекретарь сообщил о планах на скорую встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым для проработки следующих этапов переговоров.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг добавил, что России и НАТО следовало бы снова открыть свои представительства в Брюсселе и Москве для облегчения диалога по безопасности в Европе и на границах России, а также о контроле над вооружениями, включая ядерные. Альянс готов продолжать переговоры, добавил Столтенберг.

Напомним, в середине декабря 2021 года Россия предложила заключить договоры с США и НАТО о гарантиях безопасности. В них идет речь о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в районах, где они представляют потенциальную опасность для любой из сторон. Также Москва потребовала от Запада отказаться от принятия Украины в Североатлантический альянс. США и НАТО пообещали дать письменные ответы в январе 2022 года.

2094
0