• $ 64.25 ↓
  • € 70.85 ↓

В Совете Федерации России предложили лишать пенсий самозанятых граждан

15:36, 03 мая, 2017
Елена Коробейникова
В Совете Федерации России предложили лишать пенсий самозанятых граждан
15:36, 03 мая, 2017
Елена Коробейникова
1293
0
Фото: pixabay.com
1293
0

Людей, занимающихся неофициальной трудовой деятельностью, могут также лишить возможности выезда за границу.

Москва. Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предложил лишать самозанятых граждан России пенсий и возможности выезда за границу. По данным Министерства труда России, в стране насчитывается около 12 млн людей, занимающихся неофициальной трудовой деятельностью, а по сведениям Федеральной Службы Государственной Статистики (Росстат), их насчитывается до 25 млн, сообщает «Российская газета».

Согласно законам, региональные бюджеты перечисляют деньги в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров и «иные категории граждан». Рязанский отмечает, что как раз под последнюю группу и подпадают трудоспособные граждане, официально не работающие.

«Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом, государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства», - подчеркнул он.

Сенатор отметил, что самозанятые граждане могут лишиться полноценной пенсии, если у них не будет стажа и необходимых для начисления баллов.  «Тогда ждите, когда исполнится 65 лет, и тогда государство будет им платить минимальную пенсию по старости», — добавил он. Минимальная пенсия в регионах не превышает 7-8 тыс. рублей в месяц.

Рязанский добавил, что принуждать силой выходить «из тени» государство не будет. Однако создание определенных условий заставит самозанятых граждан задуматься, что выгоднее: платить налоги или работать на себя.

Советник гендиректора Всероссийский научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты населения России Николай Волгин отметил, что некоторые категории граждан могут оформить отношения с государством.

Репетиторы, няни, парикмахеры, работающие на дому, швеи, продавцы, которые реализуют продукцию, выращенную на своей земле, водители, фотографы, независимые журналисты и другие могут оформить патент для регистрации в качестве самозанятого гражданина . Средняя стоимость патента в стране – 20 тыс. рублей в год.

1293
0