Закрыть

В Кузбассе при разработке угольного месторождения выкопали бивни мамонта

12:26, 03 марта, 2021

В последний раз останки этого животного находили здесь полвека назад.

Кемерово. Кемеровская область. На предприятии «Кузбассразрезуголь» впервые с 70-х годов прошлого века нашли останки мамонта. Бивни были обнаружены на Кедровском угольном разрезе, сообщает пресс-служба Кузбасского государственного краеведческого музея.

Машинист экскаватора с помощником обратили внимание на мелькнувшие в глине кости, достали их и очистили. 4 марта состоится торжественная церемония передачи находок в музей.

Сотрудники планируют определить их возраст, а также характеристики животного, которому принадлежали бивни. В дальнейшем кости могут пополнить палеонтологическую экспозицию.

В пресс-службе добавили, что в 2015 году работники «Кузбассразрезугля» передали музею знаменитый Караканский диск возрастом 260 млн лет (был найден на Караканском поле Моховского разреза), который ученые считают геологическим образованием, а уфологи – артефактом инопланетного происхождения. Таким же путем в руки ученых попала коллекция кордаитов - доисторических окаменелых деревьев. А в 2018 году угольщики подарили музею фрагменты нижней челюсти и бедренной кости пещерного льва.

1926
0