play
pause
  • $ 61.59 ↑
  • € 72.18 ↓

Путин поручил Медведеву и Набиуллиной обложить налогом майнинг криптовалют

17:34, 24 октября, 2017

При этом необходимо будет определить правовой статус таких понятий, как «цифровой аккредитив», «токен», «смарт-контракт».

Москва. Российские власти планируют ввести регулирование на рынке криптовалют. В частности, компании, которые занимаются майнингом биткоинов и других виртуальных денежных знаков, к лету будущего года могут заставить платить особые налоги. Такое поручение дал правительству и Центробанку Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля

В частности, такие организации должны проходить на территории России регистрацию. Соответствующие поправки в законодательство внесут до 1 июля 2018 года.   

Также кабинету министров и ЦБ РФ придется определить правовой статус ряда понятий, применяемых в виртуальной финансовой сфере – таких, как «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт». В то же время властям необходимо будет исходить из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в стране. 

В документе предлагается разработать порядок публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. 

Кроме того, до 20 декабря этого года Центробанк должен создать специальную регулятивную площадку («сэндбокс») для апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг. На ней будут «обкатаны» способы регулирования криптовалютного рынка. 

Ответственными за реализацию указанных нововведений назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Центробнака Эльвира Набиуллина.

1065
0