• $ 79.33 ↑
  • € 92.63 ↑

Дело возбудили в отношении члена ПАРНАС из-за ручки с видеокамерой

14:38, 11 марта, 2016

По версии следствия, при помощи ручки-видеорегистратора Наталья Пелевина фиксировала не только правоохранителей, но и лиц из оппозиционной среды, чтобы в дальнейшем использовать эти записи в своих целях.

Москва. В отношении члена Партии народной свободы (ПАРНАС) Натальи Пелевиной возбудили уголовное дело из-за использования ею ручки со встроенной видеокамерой. Как сообщает Следственный комитет России, обвинение женщине предъявят в ближайшее время.

Изъятый правоохранителями предмет обнаружили 10 марта в ходе обыска дома Пелевиной. Он проходил в рамках расследования уголовного дела по факту массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Экспертиза подтвердила, что ручка относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения видео- и аудиоинформации.

По версии следствия, при помощи ручки-видеорегистратора Пелевина фиксировала не только сотрудников правоохранительных органов, но и лиц из оппозиционной среды, чтобы в дальнейшем использовать эти записи в своих целях.

Как отмечает ведомство, Пелевина является ответственным секретарем «Независимого совета по правам человека», а также учредителем и руководителем американской некоммерческой организации Democratic Russia Committee («Международный комитет за демократическую Россию»).

Напомним, 6 мая 2012 года на Болотной площади прошла согласованная акция оппозиции «Марш миллионов», который перерос в столкновения с полицией. В результате задержали около 400 человек. В тот же день возбудили уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителя власти, которое позднее объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. Фигурантами дела стали 29 человек.

1501
0