Закрыть

В ответ на санкции в России могут легализовать компьютерное пиратство

11:23, 05 марта, 2022

Предлагается отменить ответственность за пользование нелицензионным софтом.

Москва. Разрешить свободное использование программного обеспечения зарубежных компаний предложили в правительстве. Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на проект документа.

Речь идет о «Плане первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления» от 2 марта. В нем говорится, в частности, об отмене уголовной и административной ответственности за установку софта, правообладатели которого находятся в юрисдикции стран, принявших ограничительные меры против России.

По словам опрошенных изданием экспертов, это позволило бы избежать части проблем, вызванных уходом с российского рынка компаний Microsoft, IBM, Oracle и ряда других. Однако значительная часть их приложений продается по подписке, что позволяет зарубежным IT-гигантам лишить россиян доступа к данной продукции.

К тому же предлагаемым решением будут недовольны те, кто приобретал лицензионные приложения.  

В Минцифры изданию пояснили, что намерены использовать сбалансированный подход к отмене ответственности за пиратский софт, чтобы стимулировать переход на импортозамещение. Разрешить свободное пользование предлагается только теми продуктами, отечественных аналогов которым пока нет, добавили в ведомстве.

Напомним, в связи с кризисом на Украине из России решили уйти такие компании, как Microsoft, IBM, Oracle, AMD, Intel, Cisco и ряд других. Чтобы заместить их продукцию, правительство приняло меры по поддержке отечественной информационной отрасли. В частности, сотрудникам IT-компаний решено предоставить отсрочки от службы в армии, льготную ипотеку, а сами предприятия освободить от налога на прибыль на 3 года.

1071
0