• $ 69.02 ↑
  • € 77.32 ↑

Российских чиновников предложили штрафовать за закупку иностранного ПО

11:23, 23 мая, 2016

По мнению старшего юриста Herbert Smith Freehills Романа Чуракова, предполагаемое максимальное наказание для чиновников составит 30 тысяч рублей.

Москва. Российских чиновников, закупающих иностранное программное обеспечение (ПО) и оборудование, предложили штрафовать. Об этом в понедельник, 23 мая, сообщает Kommersant со ссылкой на проект доклада президенту России Владимиру Путину, подготовленный Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторгом и Институтом развития интернета.

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина заявила, что конкретные поправки в Кодекс об административных правонарушениях пока не разрабатывались.

«Тяжесть наказания будет соизмеряться с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения. Ответственность должна быть такой, чтобы исключала возможность целенаправленных нарушений установленных правил закупок ПО и оборудования», — отметила Лашкина.

По мнению старшего юриста Herbert Smith Freehills Романа Чуракова, предполагаемое максимальное наказание для чиновников составит 30 тысяч рублей.

Как отмечает издание, в 2015 году объем закупок софта госорганами составил 93,9 млрд рублей, из которых 77% пришлись на импортное ПО.

Напомним, с 1 января 2016 года В России запрещены закупки иностранного софта госорганами в случае наличия отечественных аналогов. В конце января Владимир Путин поручил подготовить предложения по расширению запрета, что и сделали представители ведомств.

1402
0