• $ 76.44 ↓
  • € 90.45 ↑

СМИ узнали о том, как будут выдавать спецпропуска москвичам

16:47, 31 марта, 2020

Для каждого выхода из дома неработающие жители столицы будут обязаны оформить специальный QR-код.

Москва. Пропуска жителям российской столицы будут выдавать при каждом выходе из дома, для этого нужно будет получать на сайте мэрии специальный QR-код. Об этом пишет «Коммерсантъ», журналисты которого изучили служебную презентацию предлагаемой схемы.

Как сообщает издание, пропуска предназначены для «срочного выхода по базовым потребностям». Это может быть поход в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу. Чтобы получить документ, необходимо зарегистрироваться на сайте правительства Москвы, получить доступ к личному кабинету, указать фактический адрес проживания, район, прикрепить фото. После этого можно будет подавать заявку с обоснованием необходимости выхода на улицу: «магазин», «аптека», «другое». При одобрении заявки горожанину дадут разовый QR-код, позволяющий отлучиться из квартиры. Его нужно будет сохранять на смартфоне либо в виде распечатки.

Подобным образом коды будут получать  работающие москвичи, но не сами, а через работодателя. Он должен предоставить список работников с фотографиями и паспортными данными. После проверки информации, сотрудникам выдадут постоянные QR-коды для поездок на работу. Для врачей коды оформят автоматически.

Ситуацию будут контролировать силовики. Если они встретят на улице человека без кода, то доставят его домой. Для проверок соблюдения москвичами режима карантина будут использовать камеры видеонаблюдения, данные сотовых операторов и даже информацию о банковских транзакциях. При этом штрафы на тех нарушителей, которых «поймали» камеры, могут выписываться автоматически.

Без ограничений передвигаться по городу смогут обладатели «заданных групп удостоверений», в том числе силовых ведомств, правительства, столичной мэрии, Госдумы и Совфеда.

В презентации отмечается, что полноценно штрафные санкции и система контроля должны заработать с 4 апреля. До этого полицейские смогут штрафовать нарушителей карантина по статье 19.3 КоАП РФ («Невыполнение законного требования представителя власти»).

Напомним, о предстоящем введении спецпропусков для москвичей стало известно 29 марта, об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

32406
0