Закрыть

Москва готовит три варианта действий после объявления потолка цен на нефть

09:59, 07 декабря, 2022

Проект указа президента обсуждается АП с правительством, рассказали источники «Ведомостей».

Москва. Российские власти рассматривают три возможных ответа на введение коллективным Западом потолка цен на нефть Urals. Об этом сообщает RT со ссылкой на «Ведомости».

Как рассказали источники издания, проект соответствующего документа обсуждается администрацией президента с правительством.

Согласно первому варианту, Россия введет полный запрет на продажу нефти странам, которые поддержали введение ценового лимита, даже если они воспользуются услугами посредников.

Во втором варианте предлагается блокировать сделки по контрактам, в которых учитывается ограничение цены, какое бы государство его ни заключило.

В качестве третьего сценария обсуждается возможность ведения индикативной цены. В этом случае будет определяться максимальная скидка на российскую нефтяную смесь Urals к эталонному сорту Brent. При ее увеличении продажу запретят.

Напомним, с 5 декабря страны Евросоюза, G7 и Австралии объявили о введении потолка цен на нефть из России в 60 долларов США за баррель. Постановление об этом было опубликовано в официальном журнале ЕС днем ранее. В Японии при этом указали, что намерены сделать исключение из этого правила для нефти с месторождений проекта «Сахалин-2».

Российские официальные лица заявили, что разработают меры противодействия антирыночному поведению западных стран.

811
0