Закрыть

В Японии заявили об отсутствии ограничения цены на продукцию с «Сахалина-2»

11:31, 05 декабря, 2022

Ранее страна присоединилась к введению потолка цен на российскую нефть.

Токио. Япония. Потолок цен на российскую нефть, введенный странами Запада, не относится к поставкам по проекту «Сахалин-2» в Японию. Об этом объявили в министерстве иностранных дел Страны восходящего солнца, сообщает RT со ссылкой на ТАСС.

Решение о выводе нефти с «Сахалина-2» из-под ограничительных мер было принято из соображений энергетической безопасности Японии, пояснили в МИД. В то же время островная держава присоединяется к инициативе Евросоюза, стран G7 и Австралии о введении предельной стоимости российской нефти в 60 долларов США за баррель. Напомним, об этом официально объявили власти Евросоюза 4 декабря. Вице-премьер российского правительства Александр Новак в ответ пообещал, что Москва не будет продавать нефть государствам, поддержавшим данную инициативу. 

Как пишут «Известия», 23 ноября министерство финансов США разрешило перевозить в Японию нефть по проекту «Сахалин-2». Данный проект предусматривает разработку двух месторождений в Охотском море с участием японских компаний, в том числе Mitsubishi и Mitsui, которые сохранили доли в нем даже после присоединения Японии к антироссийским санкциям. Ранее из проекта вышла компания Shell.

Добавим, введение потолка цен на российскую нефть планируется реализовать путем запрета на перевозку и страхование «черного золота» стоимостью выше 60 долларов за баррель. Одновременно с 5 декабря вводится эмбарго на поставки нефти морем из РФ в страны Евросоюза.

727
0