• $ 78.87 ↑
  • € 92.6 ↑

Продавцов черной икры заставят указывать происхождение товара

16:12, 29 сентября, 2020

Недобросовестные бизнесмены выдают более дешевый импорт за отечественную продукцию.

Москва. Защитить российскую икру осетровых рыб от подделок призвала вице-премьер Виктория Абрамченко. Данную тему она подняла на совещании с профильными ведомствами, пишет РБК со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу.

Суть проблемы заключается в том, что недобросовестные торговцы выдают за отечественную черную икру более дешевую продукцию из КНР и ряда других стран. Для этого они просто перефасовывают импортное сырье в российскую тару.

По итогам заседания Абрамченко поручила Минсельхозу, Росрыболовству, Россельхознадзору и Роспотребнадзору в срок до 10 ноября разработать изменения в технические регламенты Таможенного союза, обязывающие указывать страну происхождения деликатеса. В ведомствах уже приступили к выполнению поручения вице-премьера.

Кстати, в 2019 году производство черной икры в России увеличилось на 25,4% и составило 51,8 т. Рост продолжается уже несколько лет. При этом с 2009 года в нашей стране действует мораторий на промысел диких осетровых. Икру получают у рыб, выращенных в прудовых хозяйствах. Однако из-за массовой фальсификации сложно понять, не включается ли в статистику псевдороссийская продукция.

1385
0