• $ 76.46 ↑
  • € 90.36 ↓

Из-за нехватки импортных комплектующих в России останавливают конвейеры автозаводы

11:34, 25 марта, 2020

Также на ситуацию негативно влияет уменьшение спроса на машины из-за вспышки коронавируса.

Москва. Вызванное пандемией коронавируса падение выпуска автокомплектующих в Европе отражается на производстве машин в России. Из-за перебоев с поставками деталей компании останавливают сборку, сообщает РБК.

В частности, Volkswagen с 30 марта по 10 апреля временно закроет завод в Калуге, а также прервет контрактную сборку Skoda в Нижнем Новгороде. Персоналу пообещали, что внезапный отпуск будет оформлен как вынужденный простой по вине работодателя с сохранением зарплаты. Дилеров и покупателей успокоили – запасов готовых легковушек и запчастей для ремонта на складах достаточно.

С 1 по 10 апреля не будет работать завод «ПСМА Рус» в Калужской области, собирающий Peugeot, Citroen, Opel и Mitsubishi. При этом первые 3 дня будут квалифицироваться как простой, далее сотрудники уйдут в оплачиваемый отпуск. Аналогично планирует поступить администрация расположенного в том же регионе завода по выпуску грузовиков Volvo Trucks.

В ближайшей перспективе такие же проблемы ждут BMW, Renault и Mercedes-Benz, пишет «Коммерсантъ». Кроме того, остановить конвейеры из-за недостатка европейских комплектующих могут концерны Toyota и Nissan.

А 24 марта о возможной приостановке производства объявила группа Sollers, заводы которой расположены в Ульяновской и Нижегородской областях, а также в Татарстане и Приморском крае. На недостаток комплектующих этот производитель не жалуется, но отмечает упадок спроса из-за вспышки коронавируса. Так, в Москве и Санкт-Петербурге продажи снизились на 40%, сетуют в компании.

2133
0