Закрыть

Ижевский цирк открывает двери в мир животных

Зрителей ждут захватывающие трюки акробатов и забавные выступления четвероногих
Екатерина Сентемова
журналист
9 февраля 2023

Источник: ИА «Сусанин»

В Государственном цирке Удмуртии стартовала новая шоу-программа «Мир животных» (0+). Взрослые и дети могут окунуться в мир увлекательных акробатических трюков и выступлений четвероногих и пернатых друзей.

«Мы стремились сделать уникальную программу, постарались собрать различные виды дрессуры и соединить их с различными видами и жанрами различного циркового искусства. Я абсолютно уверен, что эта программа действительно уникальна и по части дрессуры, и по части состава животных, и по художественному наполнению», — рассказал директор Государственного цирка Удмуртии Дмитрий Иванов.

Шоу отличается от других многообразием животных. На манеже появляются нубийские козлики, пони, лошади, верблюды, попугаи и собаки разных пород: немецкий дог, американские той-фокстерьеры, обычные фокстерьеры, таксы и бассет хаунд.

Источник: Государственный цирк Удмуртии и ИА «Сусанин»

Солистом собачьей труппы является трехлетний американский той-фокстерьер по кличке Чип. Дрессировщик собак Юлик Якубовский рассказал, что цирк Ижевска является знаковым местом для этого пса. У Чипа есть канал на YouTube, где выставляются видео с его достижениями, и одно видео было снято с 2,5-месячным Чипом чуть больше 2 лет назад в гримерке гостиницы Ижевского цирка. Именно тогда собаку только начали дрессировать и Юлик Якубовский снял первые успехи Чипа, а сейчас он вновь приехал в Ижевск, но уже будучи солистом номера.

«Он делает все, вообще я могу выйти и отработать только с этой собакой. <...> Это уникальная собака, среди собак так же, как и среди людей есть талантливые, одаренные гении, вот это тот самый гений, которого очень долго ждешь, а потом он берет и с тобой случается», — рассказал Юлик Якубовский.

Главным трюком Чипа стала езда на велосипеде. Дрессировщик признался, что разучили его достаточно быстро «он поехал всего за двое или трое моих истертых штанов на коленках». Сначала собаке объясняли, что надо залезать и садиться на сиденье, а потом объясняли, куда поставить лапы и как их двигать. Таким образом, маленькими шажками и получился этот необычный трюк.

Источник: Государственный цирк Удмуртии

Юлик Якубовский рассказал, что его собакам нравится на чем-то ездить, но он не понимает почему. Например, пес Бася во время номера через весь манеж бежит к самокату, чтобы быстрее поехать на нем.

«А еще мы вам привезли совершенно уникальную собаку, без ложной скромности. Мы единственные обладатели такой собаки, которая работает в цирке, она редкой породы поденко ибиценко. Эта собака прыгает лучше всех собак в мире», — отметил дрессировщик Юлик Якубовский.

Она выступает во втором составе и будет присутствовать не на каждой программе.

Источник: Государственный цирк Удмуртии

Но не один Чип покорил зрителей умением управлять самокатом, такой же трюк показал один умелый попугай. Среди пернатых еще один прокатился на самокате, а говорящий попугай Кеша поговорил со зрителями. И, конечно, птицы облетели весь цирк и не садились, пока не услышали бурные овации.

Еще из четвероногих выступали нубийские козлики. Эти умилительные животные с большими висячими ушами покорили всех своими прыжками. Они скакали по сцене, прыгали через обручи и перепрыгивали друг друга.

Как всегда обворожительны были и лошади, которые грациозно прохаживались по манежу и вставали на задние ноги. А одна из них поучаствовала в юмористическом номере с ковбоем, во время которого не давала ему оседлать себя и постоянно норовила снять с дрессировщика шляпу.
Интересные трюки показали и верблюды. В своем выступлении они ложились на манеж и раскачивались, будто хотели перевернуться.

«С левой стороны у меня выступает Актуша, и это ее любимый трюк, она мне его и преподнесла. Однажды она просто улеглась, а второго я немножко дольше учил. Мы просто ее брали и потихонечку заваливали на бок, подкармливали и она понимала, что нужно просто лежать и кушать», — рассказал дрессировщик верблюдов Максим Бархо.

Также он отметил, что самым сложным трюком для верблюдов стал поворот вокруг себя на тумбе. Максим Бархо долго учил животных закидывать сначала одну ногу на тумбу, а потом вторую, и привыкать так стоять.

«Когда мы начали поворачивать их на тумбе, это было что-то, они не понимали, что я от них хочу. Мне приходилось тут держать, там подталкивать, здесь кормить сухариками, чтобы они поняли, что ничего плохого нет, надо просто покрутиться, получить сухарь, улыбнуться и услышать аплодисменты», — заявил Максим Бархо.

Источник: Государственный цирк Удмуртии

С нестандартными трюками в номерах выступали и артисты.

Воздушная гимнастка на корд-де-пареле Кристина Чужая взлетала под самый купол цирка, кружилась и показывала невероятные трюки. Также она выступала вместе со своим супругом Сергеем, который поднимал гири по 25 кг, жонглировал тяжелыми ядрами и одновременно танцевал цыганский танец.

«Я единственный, кто поднимает гири, кидает шары, но между этим еще и танцует. Это очень тяжело, тот, кто поднимает железо, знает, что это такое, когда ты поднимал, покидал, а потом надо танцевать. Все время не хватает воздуха и дыхание надо контролировать. И все это очень рисково, получаешь достаточно травм, если у меня побрить волосы, то на голове шрамов наверное 20 будет, потому что это рисковая работа, бывает и попадает очень жестко», — отметил силовой жонглер Сергей Чужой.

Источник: ИА «Сусанин»

Сразу несколько стилей смешались в выступлении акробатов Елены и Дмитрия Саловых. В сольном номере Елена совместила балет и каучук — жанр цирковой акробатики, демонстрирующий необыкновенную гибкость тела. Девушка исполняла трюки на пуантах, изгибалась, переворачивалась и садилась на шпагаты.

А в номере вместе с Дмитрием пара решила соединить акробатику, гимнастику и конторшн. Помимо акробатических трюков они успевали жонглировать светящимися мячами.

«Сложность в том, что после акробатики, когда тебе надо успокоиться и жонглировать еще, идет такое физическое напряжение», — отметил Дмитрий Салов.

Медленная музыка, плавные движения и свет от шаров заворожили зрителей, и от артистов не хотелось отрывать глаз.

«Разница между обычным и жонглерским номером в том, что этот номер полностью разложен по музыке и у нас нет возможности переделать какой-то трюк, поэтому важно делать все с первого раза, все чисто и гармонично, в этом сложность и заключается», — рассказала Елена Салова.

Источник: ИА «Сусанин»

В программе не обошлось и без номеров, захватывающих дух. Перед зрителями без страховки на колесе смелости выполняли опасные трюки эквилибристы Артур Япаров и Евгений Петров. Они ходили по колесу, прыгали на скакалке, жонглировали и даже пробежали целый круг с закрытыми глазами.

«Сложно удержать равновесие, но оно получается само, потому что в процессе репетиций нарабатываешь навык, чтобы об этом уже не думать. Все доводится до автоматизма, чтобы не отвлекаться, но все равно приходится где-то что-то подлавливать. И здесь сложность в том, что баланс нужно держать не только вправо-влево, когда качается аппарат, а еще и вперед-назад, можно по колесу отстать либо забежать вперед и тут уже можно упасть», — поделился Евгений Петров.

Во время номера Артур Япаров исполняет один очень сложный трюк — сальто в колесе.

«Этот трюк достаточно распространенный, но в то же время сложный. Сложность в том, что нужно перекрутиться и потом, соответственно, поймать баланс по приходу», — рассказал Артур Япаров.

Источник: ИА «Сусанин»

Особую любовь публики смог завоевать клоун с псевдонимом Чудик.

«Очень приятно, что в этой программе работает молодой клоун, сегодня это тоже достаточно большая редкость, и его воспринимают с большим восторгом и аплодисментами. Андрей полюбился нашей публике, он у нас второй раз, но уже с новым репертуаром, и я надеюсь, что он будет приезжать к нам и станет еще большим любимцем нашей цирковой публики», — отметил директор Государственного цирка Удмуртии Дмитрий Иванов.

Находясь в образе Андрей Попыловский развлекал зрителей с помощью своей харизмы и акробатических данных. В одном номере он сражался с надувным кольцом, во втором изображал дирижера, в третьем показывал трюки со шляпой, ну и, конечно, был просто добрым Чудиком, который общался со зрителями.

«В моей работе все сложно, ничего легкого нету: трюки, юмор — все это сложно. Тем более не каждый сможет выйти на манеж и рассмешить, надо к этому постепенно приходить», — отметил Андрей Попыловский.

Источник: ИА «Сусанин»

Клоун постоянно взаимодействовал с людьми, выводил их на манеж для участия в выступлении и создавал улыбки на их лицах.
«Это приходит с опытом работы, надо постоянно выходить, пробовать что-то новое, чтобы публику чувствовать, и когда ты зрителей хорошо чувствуешь, ты можешь немножко управлять ими. Сегодня была замечательная публика, легкая не подъеме, и все артисты были хороши на подъем, потому что публика сразу начала визжать, пищать, кричать «браво». Все артисты с легкостью отработали, никто даже не устал, все на позитиве», — рассказал клоун Андрей Попыловский.

Источник: ИА «Сусанин»

Реклама. Токен: 2VtzqxP8Awk


Возрастное ограничение: 0+


Автор материала: Екатерина Сентемова
1182