Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Прокрастинация и имитация бурной деятельности — две стороны одной медали

Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда кажется, что очень много делаем, но при этом ничего не успеваем, или не достигаем результата. Это и есть классическая имитация бурной деятельности — когда занятость создаёт видимость активности, а на самом деле мы просто откладываем решения задач.

Прокрастинация — это не просто лень или отсутствие мотивации. Это сложный психологический механизм, который заставляет нас переключаться на менее значимые, но более легкие дела, чтобы избежать стресса и страха перед изменениям. Или самосаботировать свои идеи, чтобы отсрочить решения и изменения.

Имитация бурной деятельности — это своего рода маска прокрастинации. Мы можем часами «работать»: отвечать на письма, убирать рабочее место, планировать, проводить мероприятия и совещания, но при этом не двигаться к реальным целям.

Почему так происходит?

- Страх неудачи и перфекционизм.
- Нехватка чёткой цели и приоритетов.
- Переутомление и невроз.
- Страх перед изменениями
- Страх осуждения
- Психологические установки и ограничения

Как изменить свое поведение?

1. Определить главные задачи и разбить их на маленькие шаги.
2. Скорректировать расписания и убрать неэффективные действия.
3. Отслеживать свою занятость и честно оценивать эффективность.
4. Учиться принимать несовершенство и допускать ошибки.
5. Ощутить эмоции от результата и понять что вызывает страх.
6. Использовать бережливые подходы и "ленивые" технологии

Прокрастинация и имитация активности — это сигнал, что пора остановиться и переосмыслить свой подход к работе и жизни. Главное — не обвинять себя, а искать пути к осознанной продуктивности.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

14
0