• $ 64.35 ↑
  • € 71.05 ↑

Ко Дню соседей

В 2000 году в Париже был основан новый праздник — Европейский День соседей (European Neighbours Day), который отмечается ежегодно в одну из пятниц мая.

В этом году он выпал на пятницу 25 мая.
Надо признаться, мне всегда везло с соседями. В детстве мы жили в двухэтажном восьмиквартирном доме, где все друг друга не просто знали, а дружили, зачастую во втором и третьем поколении. Дедушки и бабушки, папы и мамы и мы, их дети, были друзьями. Так совпало, что трое детей из нашего дома, включая меня, даже учились 10 лет в одном классе. Были пара мальчишек постарше, мальчик помладше, но понятно, что во дворе мы были одной компанией с общими играми и забавами. Старшие тоже дружили между собой – кто-то более тесно, кто-то менее; все были в курсе дел друг друга и помогали, когда это было необходимо.


В общежитии университета у меня было поочередно два соседа, у обоих я был свидетелем на их свадьбах, и мы дружим по сей день. Мы в курсе дел друг друга, встречаемся не так часто как хотелось бы, но встречаемся. Они очень разные, но жил я с каждым из них очень дружно. Дежурство по кухне через день, расходы на питание общие, умение соблюдать и поддерживать чистоту и порядок родители привили каждому. Вообще удивительно, когда мы ездили на каникулах друг к другу в гости, я удивлялся насколько наши квартиры, обстановка, мебель, книги на полках были сходными, хотя у одного родители жили в Можге, у другого в Игре, а я из г. Сосновка Кировской области. И родители тоже были очень разные, но чем-то очень похожие, очень хорошие, добрые, порядочные и гостеприимные люди, с которыми мы тоже подружились.


После окончания университета была череда съемных жилищ, там соседи были просто тихими и спокойными, понятно, что оснований для общения было немного. Когда появилось собственное жилье, я полностью понял афоризм М.М. Жванецкого «И самовар у нас электрический, и сами мы довольно неискренние». С соседями по площадке я просто здоровался, но не знал ни как их зовут, ни кто они такие.


Переехав в дом, я в чем-то вернулся в детство. Соседей у нас в поселке, конечно, побольше, но все очень хорошие, открытые люди, многих из которых я знаю не один десяток лет. Когда идешь гулять с собакой, бывает не один раз поздороваешься или остановишься перекинуться парой слов. Хочу «пожаловаться» только на одного соседа, самого близкого – через забор. Я его и его семью знаю тоже уже не один десяток лет, Это прекрасная дружная семья, а хозяин порядочный, умный и добрый человек, НО! Они очень деятельные. Когда в семь утра в ВОСКРЕСЕНЬЕ я выхожу покурить на балкон, сосед уже в рабочей одежде копает грядки. В субботу вечером, когда все «приличные» люди уже расслабляются, он со здоровенным баулом уезжает играть в хоккей в «ночной» лиге. Они вечно чем-то заняты на участке – и сосед, и супруга, и их дети копают, поливают, гуляют с собакой, моют машину и т.п. Понятно, что на его фоне я выгляжу полным лодырем и оболтусом, за что мне вечно достается от жены. Когда я вечером блаженно развалюсь на диване и читаю интересную книжку или смотрю фильм, а сосед делает что-то полезное, я являю собой не самый лучший образчик трудолюбивого хозяина. Причем мои доводы, что я устал на работе, не принимаются во внимание, так как сосед занимает довольно высокую должность и явно на работе не прохлаждается.
Я много раз делал ему «замечания» не «подставлять» меня так явно и в крайний раз обещал написать про него. Выполнил.


Если серьезно — соседи по дому, улице, городу, стране и планете — это очень важные и нужные люди, давайте будем дружить и относиться к друг другу добрее, терпимее и бережнее. Все мы соседи кому-то. Поэтому с праздником всех!

Источник


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

8887
0