Закрыть

Про деньги

В умных книжках объясняют, как правильно обращаться с деньгами, чтобы их количество увеличивалось. Иметь правильный кошелек, носить в нём крупную денежку. Уважать деньги и не отказываться от них. Кто-то ставит денежную жабу на стол, кто-то вешает красные трусы на лампу.

У меня пассивные методы не работают. Да, и не только у меня, полагаю. Иногда бываю на встрече у крупных предпринимателей. Ни у кого не заметила ни жаб, ни красных трусов. Чистый аккуратный стол с порядком в бумагах. Рабочее пространство.

У меня появляются деньги в одном случае. Когда есть намерение их заработать и я работаю. Фигачу, как Святой Франциск. Бум-бум. ((С) Владимир Владимирович П.)

Еще обратила внимание, что деньги приходят, когда я их трачу. Когда есть деньгозатратная цель. И не приходят, когда устал, не в ресурсе. Может, это мои иллюзии, но я могу фигачить тогда, когда знаю, ради чего.

Я трижды в жизни была довольно долго без денег.

Студенткой в 90-е, когда хочется красиво одеваться и нравиться, не могла найти работу. Родители на заводах, брат женился, задержка зарплаты у всех работающих по полгода.

В первом декретном отпуске посидели скромно несколько месяцев на зарплату мужа. Вскоре Андрей поменял работу и кормил нас с сыном.

Когда я была во втором декретном отпуске, кризис 2008-го догнал сначала Ан2, потом московские заказы мужа. Я знаю, что такое жить на 200 рублей в день семье из 4-х человек.

Сейчас те 200 рублей равны 700. Я так больше не хочу, но если придётся — смогу пережить.

Все эти кризисы заставили думать. В декрете времени подумать достаточно. Делаешь бытовую работу и думаешь, думаешь.

Когда я вышла на работу в Ан2, то нашла способы, а жизнь подкинула возможности развиваться. Сейчас я могу сказать «спасибо» тем тяжёлым дням — они были полезным уроком.  

Со всех экранов льется на нас поток, стимулирующий потребительство. Да, приятно жить в красивой обстановке и носить качественную одежду. В противовес движется тренд разумного потребления. Хватит 3-х рубашек вместо 30. Одной машины. Одной небольшой квартиры. Хватит заваливать планету хламом.

Процитирую Рассела Кроу в роли боксера Джеймса Брэддока:

— Теперь я знаю, за что драться

— За что же, Джимми?

— За молоко.

Ради хлама не хочется упахиваться. Да, своя машина/квартира — это радость. Но потом привыкаешь. Это не счастье.  

Когда полагаешься только на «Вселенная поможет» — не работает.

Не знаю, как у вас.

Ещё момент. Деньги ради денег — это скучно. Деньги — это инструмент человека. А не человек — раб золотого тельца. Люди гибнут за металл, да. Но во второй половине жизни хочется больше для души и духа.

Деньги видятся мне чем то таким плотным, материальным, базовым. А творчество, искусство, деятельность во благо чего-то — более тонким и изысканным.

Да, надо уважать деньги — как инструмент. Но и ставить их на место, то бишь на службу своим целям.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

7137
0