Закрыть

Одно из самых ярких зданий Ижевска в стилистике конструктивизма

После недавного слома самого значительного в Ижевске памятника-доминанты города-завода - в стилистике конструктивизма (ТЭЦ-1 в формах рассекающего волны крейсера "Аврора"), именно этот дом-коммуна с его великолепными угловыми балконами сейчас, пожалуй, самый выразительный из уже немногих, кое-где сохранившихся зданий в стилистике конструктивизма, которыми когда-то был почти сплошь застроен центр индустриального Ижевска.

Но и этот дом могут покалечить, перестроить, признать аварийным (из-за деревянных межэтажных перекрытий сейчас в Ижевске массово начали сносить многоэтажные каменные школы-сталинки) и снести т.к. этот выразительный красный дом расположен в центре города и до сих пор, как множество других его раритетных исторических зданий, не входит в список памятников культурного наследия.

Соседний с ним дореволюционный дом на ул. Красной уже сломали, наверняка для строительства какого-то нового объекта. А состояние этого, еще несломанного здания, его угловых балконов просто удручающее, выразительные балконы-крылья этого красного здания могут вдруг и неожиданно - взять и срезать, для безопасности.

В 1920-е годы под влиянием кубизма и футуризма был сформирован совершенно новый стиль – конструктивизм. Владимир Маяковский, не скрывая гордости, писал: «Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства – конструктивизм…».

Художники и архитекторы, создававшие новое слово в искусстве, провозгласили себя рабочими, чьей обязанностью является создание новых форм и функциональных объектов.

В этом доме-коммуне с длинными коридорами, выходящими на длинные угловые балконы, который назывался "Красным монастырем", в 20-е годы жили деятели искусства и культуры - актеры и художники. В красном здании на улице Красной, в шумном улье-общежитии располагалось общежитие-коммуна работников «Освобождённых искусств».

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1312
0