Закрыть

Памирский тракт 2016 на Лада Калина. Часть 1: Казахстан-Узбекистан-Таджикистан.

DSCF8996.jpg

Однажды в конце января я сидел дома с простудой и читал отчеты счастливых путешественников, побывавших на сабже. Нужно сказать, что до этого мыслей направить лыжи в сторону Средней Азии даже не возникало. Ситуацию усугубляло то, что примерно половина отчетов внушала ужас перед непреодолимыми на неподготовленной машине (да еще и на пузотере) препятствиями и сложностями. Но как-то раз я увидел ролик "ведровер трофи", где питерские чуваки проехали Памир на оке. Пожалуй, именно в тот момент я и решил поехать. Некоторые говорили мне, что у меня не та машина до поездки. Говорили, что нужна машина повыше и колеса побольше уже во время самой поездки. Говорили то же самое уже в ее конце. Как верно отметил украинский коллега, встреченный мной в Киргизии на Peogeot Expert, рядом с перевалом Кызыл-Арт (граница Киргизия-Таджикистан), двигатель которого он перебрал на коленке за четыре дня, "да пусть они все идут в ж*пу!". 

Загран был сделан примерно за две недели, через госуслуги, закуплено две коробки запчастей (все-таки на жигулях едем) и проведены всяческие ТО. 

Если быть кратким, то за 2 недели с небольшим преодолено свыше 9600км со средним расходом 8.06 литра на сотню (изначально в плане похода закладывалось 9). На двух человек потрачено примерно 70-75 тысяч рублей. С машиной все хорошо, ничего не отвалилось. Ну, а теперь детально. :) 



Выехал 30 апреля в сторону Оренбурга и в тот же день перешел границу Россия-Казахстан через Илек. Оба МАПП прошел быстро и без задержек. В Казахстане необходимо покупать страховку. В этот раз казахи меня маленько наегорили. Вместо стоимости в ~1700р (8500 тенге) отдал 2700 за страховку на 15 дней. Вагончиков было несколько и все они называли эту цену. Делать было нечего, без страховки ехать нельзя. Про жол-полицаев я уже был начитан, поэтому заплатил озвученную сумму. 

С дорогами до Уральска как-то совсем все плохо. Сначала идет асфальт с дичайшими ямами, потом вообще грунтовка с большим содержанием глины. Ехал ночью, поэтому не удалось разглядеть были ли там остатки асфальта. Шел проливной дождь и первый же съезд в приличное с виду поле оказался ошибкой. Резина шоссейная, ее быстро замылило, а мучаться с цепями (они были с собой) не очень хотелось. Вобщем, винтовая блокировка в этот раз помогла. Выбрался на трассу после минут 15-20 возюкания и поехал до Уральска. На подъезде к оному дождь уже закончился и удалось поставить на одном из съездов, в метрах 20 от трассы, палатку. 

DSCF7842.jpg

Днем обменял валюту. Курс примерно 1:5 (за тысячу рублей дают 5000 тенге). Казахские деньги красивые. 

2016-04-30 22-10-51.JPG


За второй день поездки не было увидено ничего интересного, кроме верблюдов ночью, гуляющих самих по себе. Доехал до Атырау и снова переночевал в палатке. Поездка по Казахстану у меня была запланирована давно, но в этот раз я должен был пройти его транзитом, так как основной целью был Памир. Конечно, у меня был с собой список контрольных точек, если у меня вдруг останется время или я не смогу проехать до цели и буду вынужден вернуться, но он не понадобился.

DSCF7844.jpg

Виды в Казахстане в основном достаточно однообразные. Бескрайняя степь. Пока едешь можно заснуть. 

К границе с Узбекистаном я стал подбираться в конце следующего дня. Следует отметить, что в Казахстане три заправки, на которых можно быть уверенным в бензине: КазМунайГаз, Гелиос и наш Газпром. 95й по нашим деньгам стоит примерно 27 рублей за литр, что весьма приятно. У меня было с собой 4 канистры по 20 литров и одна пятилитровка и уже возвращаясь домой я залился по полной программе и так на казахском топливе и доехал. 




Перед тем, как пересечь границу с Узбекистаном, я планировал заправиться в Бейнеу. Обнаружилось два момента. КазМунайГаз там, конечно, есть (и еще Гелиос строится), но 95го там нет, только 92й. Ну, делать нечего, залился по полной 92м. 24 рубля за литр примерно получилось. Нормально. Можно сказать, что после Бейнеу до самой границы дороги нет. Сначала идет убитая бетонка, потом тупо гравийка. Машина чистой не останется ни при каких обстоятельствах. 

DSCF7848.jpg

Дорога как бы двухполосная. Пошел дождь и осталась одна полоса. В сторону Узбекистана идет очень много ларгусов и все носятся как бешенные. Наступила заминка, когда две машины не смогли разъехаться, в грязь сваливаться никто не хотел и я обошел всех по глиняному месиву. Самоблокирующийся дифференциал снова выручил. Такой "дороги" идет порядка 80км. Пришлось травить колеса, и ехать стало комфортнее. На одном из проблемных мест я немного увлекся, прыжок, удар и я сорвал передний болт крепления защиты и краба. Она стала дребезжать. Как-то временно прикрутил и поехал дальше. 

Очередь на границе стоит огромная, некоторые стоят по несколько суток, но туристов вроде как пускают без очереди. Сам я не стал лезть, но когда узбеки, стоящие в очереди рядом, сами мне об этом сказали, то я пошел общаться со старшим смены. В итоге казахов прошел быстро и непринужденно. Пограничник, в задачи которого входил досмотр авто, кратко и ёмко спросил: "Ну что, будем мудохаться с выгрузкой всех вещей или как?" Я ему сказал, что у меня лишних денег нет и я с удовольствием ему покажу все что у меня есть в машине. Чувак сделал обиженный вид и сказал, что ему моих денег не надо, что он "не такой", и туризм всячески поддерживает. И пропустил. 

Перед узбекским МАПП машины стоят в очереди в два ряда, который за метров 50 до ворот сходится в один. Из-за этого иногда происходит срач, когда кто-то кого-то не пускает. Люди стоят долго и все нервничают. Мне тоже пришлось спать в машине. С казахского КПП выехал где-то часов в 7 вечера. С узбекского выехал в 10 утра. Нужно оформить временный ввоз авто, а по выезду за ворота МАПП купить страховку (ОСАГО Руз). Тут же рядом бегают менялы. В банке менять не выгодно. Менялы дают больше на 30-50%. Курс 1:100 (за тысячу рублей дают сто тысяч сум). Я обменял три тысячи и мне дали три хороших таких брикета. Ни в какой бумажник они не влезут.

Вот это примерно две тысячи рублей: 

2016-05-03 18-52-26.JPG 

В Узбекистане также верблюды сами по себе гуляют и водится много другой живности. 

DSCF7861.jpg

DSCF7869.jpg

DSCF7874.jpg

Отметил для себя, что большей частью на полях трудятся женщины. 

DSCF7898.jpg

DSCF7900.jpg



Узбекистан удивил как огромным количеством нексий и матизов, так и невероятным количеством ослов (также используемых как транспортное средство). 

DSCF7909.jpg

DSCF7901.jpg

Также впервые увидел трехколесные трактора (спереди одно колесо). Тоже прикольно. В качестве маршруток носятся какие-то маленькие микроавтобусы daewoo с рессорной подвеской сзади. Я назвал их тук-туками. Ездят как угорелые, и постоянно бибикают. На фото слева: 

DSCF8223.jpg

В основном мне хотелось посмотреть Хивы, Бухару и Самарканд. В последний к сожалению не успел. Ну и, к слову, вообще за три дня выехать из страны тоже не успел, поэтому пришлось сделать регистрацию. Делается она просто: заселяешься в отель с конскими ценами (двухместный номер за 55$), и тебе делают регистрацию. Перед Хивами заехал в небольшой городок, загнал машину на эстакаду. Аренда стоит 600 сум в час. Но денег с меня не взяли. Спросили все ли русские такие мастера. Сказал, что нет. Только те, что ездят на жигулях :) Оказалось, что я не просто вырвал передний болт перед границей, а сорвал резьбу. Пришлось ослабить растяжку крабов и сделать кросс-крепление уголка защиты, подложив гайку и снова затянув все болты на крабах. Этого хватило до самого дома. Буду думать что делать. 

В Узбекистане все достаточно недорого. Сход-развал на наши деньги 150 рублей. Помыть машину получилось за 60 рублей. Еда тоже относительно недорогая. Единственная и самая огромная проблема: все ездят на газу. Бензин только 80й. Есть нормальный 80й, а есть такой, на каком с заправки не выедешь. Я немного перестраховался и после Узбекистана у меня осталось три полных канистры 92го с КазМунайГаза. Лил 80й, разбавляя им казахский бензин. Движок позвенел немного, конечно. Обходился узбекский 80й примерно по 40 рублей за литр. Ну а что делать? 

DSCF8369.jpg


До Хивы засветло долететь не успел, встал на ночевку в каком-то поле. 

DSCF7883.jpg

Погулял по Хивам. Старая крепость очень понравилась. Здесь впервые встретил иностранных туристов. В гостинице рядом были швейцарцы, по самой крепости гуляли американцы, много китайцев и еще какие-то европейцы. 

DSCF7951.jpg

DSCF7949.jpg

DSCF7953.jpg

DSCF8235.jpg

DSCF7961.jpg

DSCF7972.jpg

DSCF7932.jpg

DSCF7935.jpg

DSCF8022.jpg

DSCF8049.jpg

DSCF8037.jpg

DSCF8046.jpg

DSCF8048.jpg



По пути в Бухару увидел остатки древней крепости Хазарасп. Ее сейчас активно восстанавливают. 

DSCF8060.jpg

DSCF8071.jpg

DSCF8132.jpg

DSCF8204.jpg

Крепость была окружена рвом, заполненным водой. Сейчас в нем ловят рыбу. 

DSCF8156.jpg

В Бухаре же понравился местный рынок и старые домики, которые похоже кое где сносят и заменяют новостроем. 

DSCF8256.jpg

DSCF8258.jpg

DSCF8253.jpg

DSCF8277.jpg

DSCF8299.jpg

DSCF8305.jpg

DSCF8364.jpg


Но самое интересное это, пожалуй, не старые кирпичи, а местные люди. 

DSCF8240.jpg

Многие молодые узбеки русский язык не знают. Старшее поколение владеет им более чем свободно. 

Купил домой подарки, принял душ за 100р в гостинице и поехал дальше. На каждом посту гаишники останавливали, спрашивали кто такие, откуда и куда едем и записывали данные в журнал. На содержимое машины большей частью им всем было пофиг. Пару раз показал, что в боксе и что в багажнике. Весьма помогала на протяжении всего маршрута распечатанная и ламинированная цветная карта маршрута. Достаточно быстро отставали. Ни одной засады на трассе, ни одной камеры я не увидел. Вместо этого стоят вот такие картонные хреновины: 

DSCF8381.jpg

С дорогами в целом порядок, поэтому можно лететь, но я приключений не искал, поэтому шел в рамках ПДД. Пешеходные переходы бывает дублируются еще фигурками, которые видно издалека:

DSCF8232.jpg

Такое же кое где наблюдал и в Таджикистане. Ближе к нему в Узбекистане, а потом и в самом Таджикистане вдоль дороги наблюдается множество виноградников. 

DSCF8380.jpg

Узбекистан не может похвастаться обилием горных массивов, но ближе к границе с Таджикистаном (который является горной страной на 93%) уже вполне себе горы проявляются, меняется пейзаж. 

DSCF8374.jpg

К границе Узбекистан-Таджикистан я подъехал на седьмой день поездки (06.05.2016). Меняла с сомони поймал меня еще до въезда на МАПП. Курс 10 к 1 (за 10 рублей дают один сомони). Узбекский пограничник, досматривающий автомобиль, оказался не очень приятным типом, но дискомфорта не доставил. Отпускал шутки ниже пояса про таджиков и ослов. Насколько понял, таджики и узбеки немножко на ножах. В том числе и из-за строительства новой ГЭС на территории Таджикистана, которое напрямую повлияет на узбеков. 

На таджикской границе (также как и на узбекской), нужно было заполнить декларацию: ввозимая валюта и т.п. Машину не досматривали вообще. Пограничников больше интересовало что за машина, объем двигателя и прочие технические детали. То же самое я буду наблюдать на протяжении почти всего движения через прекрасный Таджикистан. При въезде необходимо заплатить транспортный налог в размере 30$. Оказалось, что моя машина фактически была первой туристической в этом сезоне (с их слов), поэтому с меня взяли только 5$. 

Таджикистан прекрасен он не только природой, но и отношением людей. Русских там любят и помнят. В Душанбе гостеприимство чувствуешь сразу. Пока искал ОВИР (без регистрации можно находиться опять же только три дня - выходные не считаются), познакомился с таксистом Нуриком, который нашел и квартиру где переночевать и с утра в ОВИР отвез, и помог сделать регистрацию и пропуска в ГБАО. Регистрация в государственной гостинице обошлась по 200 сомони с человека - очень по-божески. А пропуска в ГБАО сделали за 90 сомони на двоих (сначала взяли 200, но начальник, вернувшийся с совещания, сказал, что надо все сделать нормально и большую часть денег вернули). Все это я успел сделать в субботу до обеда (так работает ОВИР). Иначе пришлось бы куковать в Душанбе до вторника. Впрочем, можно было бы съездить посмотреть на Варзоб :) 

Пропуск представляет собой небольшой квиточек. 

DSCF9132.jpg

Регистрация еще более невзрачная.

DSCF9135.jpg


В Таджикистане есть газпром. Но цены на 95й для русского человека будут непривычными (56р за литр). 

DSCF8394.jpg

В Душанбе приятный парк, где розы растут что наши одуванчики. Вокруг горы. Красиво, вобщем. 

DSCF8401.jpg

DSCF8409.jpg

На загородных дорогах также ни одной засады. В населенных пунктах висит множество камер. Маршрутки практически все до одной - старексы. На самом памирском тракте в качестве такси работают хёндэ терракан, и крузаки всего модельного ряда. В целом таджики очень любят старые опеля (примерно такая же любовь к старым немцам наблюдается и в казахском Уральске, но там палитра пошире). Их катается несметное количество. 

Таксист посоветовал мне ехать через Куляб. Там отличная дорога, построенная китайцами. Но она на 200км дольше, а во-вторых через перевал интереснее. 

DSCF8424.jpg

Был один проблемный брод и сдуру открыв водительскую дверь я залил в салон немножко воды, но все закончилось благополучно. 

DSCF8425.jpg

Обычное явление: 

DSCF8429.jpg

Иду на перевал: 

DSCF8441.jpg

Поднимаюсь вон оттуда снизу :)

DSCF8451.jpg

Сам перевал небольшой. Но в целом его приходится проходить на первой-второй передачах. И оно того стоит. 

DSCF8468.jpg

DSCF8477.jpg

DSCF8473.jpg

DSCF8480.jpg

Перед Тавильдарой меня остановил возмущенный гаишник: "ты чего мимо поста носишься??" Потребовал показать ему аптечку, знак и огнетушитель :) Нестись там - это ехать 40 километров в час. :) При преодолении перевала также пришлось травить колеса. Это придется делать множество раз и на самом памирском тракте и в Киргизии, так как очень хорошие участки чередуются с совершенно убитыми. Но травиться действительно стоит. Потеря времени на стравливание-докачку небольшая. 

Так как выбор места ночевки при движении по горному серпантину весьма ограничен, то ходил несколько раз спрашивать разрешение у хозяина переночевать на его участке. Один раз поставил палатку среди фруктовых деревьев. Второй раз очень позитивный дедушка затащил в дом. Одна из комнат была абсолютно свободна. Накормил, напоил и вечером и с утра. Сказал заезжать к нему обязательно в следующую поездку :) 

Вскоре дорога приближается к Пянджу и длительное время, до самого Хорога, приходится ехать вдоль границы с Афганом. Афганские кишлаки прямо на противоположном берегу, до них рукой подать.

DSCF8483.jpg

DSCF8485.jpg

DSCF8491.jpg

Дорога вдоль скал достаточно узкая. Часто приходится разъезжаться с множеством китайских фур. 

DSCF8502.jpg

DSCF8489.jpg

https://youtu.be/pplpeHPb384


А это афганская дорога по ту сторону Пянджа. Автомобильного движения по ней я не видел. А люди и мотоциклы передвигаются. 

DSCF8528.jpg


Девятого мая я въехал в Хорог. 

DSCF8552.jpg

DSCF8555.jpg

DSCF8553.jpg

Очень хотелось купить в качестве сувенира афганскую шапку, штук 10 - друзьям раздать. Нашел на рынке единственного афганца, весьма сурового на вид, и он заломил за нее 45 сомони. Не стал брать, и поехал в Гарм-Чашму. Горячие источники там не очень горячие, градусов 40. Заходить в бассейн можно сразу, без привыкания. Чего не скажешь про источники в Джелонды, где температура уже 60-70, и сначала лучше посидеть на ступеньке, и погружаться постепенно. Дольше 15 минут сидеть не стоит. В Гарм-Чашме с человека берут 5 сомони, в Джелонды - 2.

Пока ехал до Гарм-Чашмы, увидел на дороге топающего афганца, в их национальной одежде. Обогнал, остановился, тот радостно побежал к машине. Выхожу. Спрашиваю: "Афган?" Говорит: "неа, француз." :) Как подошел ко мне, так стало понятно, что внешность арабская. Неделю тут пешком гуляет и идет в Ишкашим. Активно практикуется в общении на русском языке и очень сносно говорит. 

На обратном пути в Хорог под колеса бросилась собака. Резкая переставка и в правом колесе прокол. Прекрасная дорога, отличным асфальт, но именно в том месте, где я дернул рулем лежал небольшой камень с острым углом. Окей. Ставлю одну из двух запасок и еду искать шиномонтаж. Все местные упорно твердят приезжать завтра, сегодня у них праздник, девятое мая :) Говорю, что прям вообще сильно сильно надо заделать. Вокруг меня уже половина улицы собралась, каждый куда-то звонит, между собой еще активно обсуждают. Минут через 7 они пришли к консенсусу и отправили меня в шиномонтаж через 3 километра: "рядом нету, извини, придется немножко далеко проехать". Нужных заплаток и клея в шиномонтаже нет, поэтому поставили камеру. Дырка не сильно критичная, грыжи не будет. 

Прикол со всеми этими шиномонтажами заключается в том, что местные везде пишут "вулканизация", но ее там и в помине нет по-видимому. Также часто встречаются тонированные в гудрон машины. Шиномонтажник, катающийся на ваз-2110, сказал, что это удовольствие стоит 500$. По мне: странное удовольствие, когда разрешение на тонировку стоит дороже машины. :) С другой, они хотя бы могут купить это разрешение. У нас же с тонировкой все жестко. Впрочем, я от этого не страдаю и тонироваться намерений нет. 

Пока провозились с шинкой, дело к вечеру. Поехал к знакомому въезду в Хорог, я приметил там подходящее поле. Рядом стоит маршрутка и молодые люди. Спрашиваю: "Ваш участок, можно палатку на нем поставлю?" Сказали, что конечно можно. Окей. Еду. Смотрю - суетятся сзади. Они подумали, что я поехал к реке: "Там афган, нехорошие и опасные люди". Убедил, что к талибам в гости не собираюсь и хочу спрятать машину за кустами тут. Нормально переночевал. Полночи шел дождь и брезентовая палатка немного намокла. Свернул ее до первой же возможности посушить. Позже стал раскладывать ее прямо на полку сзади и ее там нормально продувало ветром. 

Утром купил в Хорогском офисе Мегафона местную симку с предоплаченным интернетом и смс и поехал дальше. 

DSCF8567.jpg

DSCF8573.jpg

DSCF8604.jpg

DSCF8609.jpg

DSCF8627.jpg

DSCF8632.jpg

Вскоре стали появляться яки и пошли первые четырехтысячные перевалы. 

DSCF8659.jpg

DSCF8668.jpg

DSCF8677.jpg

DSCF8690.jpg

DSCF8727.jpg

DSCF8841.jpg

Ближе к поселку Аличур начала трещать голова. 

DSCF8843.jpg

DSCF8844.jpg

Удалось найти кафе, в котором встретился автостопщик с Москвы, находящийся на маршруте уже 185 дней, а вместе с ним швейцарец и полька. Также встретился дальнобойщик-таджик, который, как оказалось, вполне знал Ижевск и возил к нам яблоки в 1989м году. Сказал, что мы гости и оплатил обед. Посоветовал ехать ночевать до Мургаба, там пониже и потеплее. Еле доехал 100 километров, голова не переставала трещать. Смог уснуть только в 3 утра. 

Утром к палатке пришли дети, стали просить деньги. Дал конфет, ушли. Причем все как один сначала кричат "hello". И только после того, как с ними заговоришь, уже переходят на русский. 

DSCF8846.jpg

DSCF8847.jpg

DSCF8854.jpg

DSCF8855.jpg

DSCF8872.jpg

По пути увидел указатель на озеро Ранг-Куль, и решил сделать небольшой крюк. 

DSCF8891.jpg

По озеру еще вовсю плавают льдины. 

DSCF8927.jpg

DSCF8930.jpg

Как выехал обратно на дорогу, километров через 5 встретил памирцев на помершей фронтере. Добуксировал эту двухтонную дуру до Мургаба, сделав крюк в 80км, и поехал снова в сторону Оша. Иногда наблюдались небольшие пыльные бури. 

DSCF8948.jpg

Это навело на мысль, что пора бы уже и воздушный фильтр поменять. Сделал это чуть пожже, перед Ак-Байталом.

DSCF8993.jpg

Салонный поменял уже в Киргизии. 

DSCF8996.jpg

https://youtu.be/7LRAVI1hisU

Как ведет себя на такой высоте малолитражка? Нормально ведет. До 3500-3800 потери мощности не ощущается совсем. Проблемы с оной становятся заметны, если забираться в откровенно крутую горку - 15-20%. Машина просто глохнет. Оно и понятно. Я сам поймал одышку, когда погнался с фотоаппаратом за сурком :) 

DSCF8983.jpg

Ак-Байтал проехал на первой и второй передачах. После его проезда внизу есть эстакада. Загнал, осмотрел. Все в норме. Поехал дальше. До границы с Киргизией, как оказалось, уже совсем недалеко. 

DSCF9102.jpg

DSCF9140.jpg

На перевале Кызыл-Арт немножко непогода, облачно, влажно и холодно. Зимой он закрыт. 

DSCF9143.jpg

DSCF9150.jpg

DSCF9149.jpg

Архар, символически обозначающий границу Таджикистана и Киргизии.

DSCF9148.jpg

С таджиками на границе все прошло быстро и гладко. Машину опять же не смотрели. Через 10 минут уже ехал по нейтральной территории. Дорога местами весьма расковырянная. Думаю, если бы ехал с Киргизии в Таджикистан, здесь местами пришлось бы повозюкаться. 

DSCF9152.jpg



К сожалению, ЖЖ не дает запостить один большой пост, поэтому он будет разбит на две части

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

6202
2