• $ 64.25 ↓
  • € 70.85 ↓

Осенняя ночевка в поле. Размышления дилетанта.

DSCF1585.jpg

Две недели назад на Сидоровых горах пробовал ночевать на снегу, в палатке. Но там всё было не то и не так. И палатка абсолютно летняя (фактически, она однослойная - внутренняя стенка это сетка, нет юбки), и снег я не разгреб (был какой никакой сугроб), а поставил палатку просто прямо на него. И вообще было всего где-то -5. 

Но минувшей ночью я подошел к делу несколько более адекватно сезону. Купил новую палатку, взял т.н. космическое одеяло и кучу другой разной хреновины. Зачем мне это вообще нужно? 

DSCF1580.jpg

Во-первых, минувшие новогодние каникулы мне очень хотелось провести с рюкзаком за плечами. В прошлый раз я проявил малодушие и обошелся небольшими выползками без ночевок "в поле". Конечно, можно бронировать домики и все такое, но я неоднозначно отношусь к этому вопросу. Под новый год цены на домики обычно ломят - спрос рождает предложение - а у меня нет особого желания участвовать в таких гонках (можно было просто написать, что я скряга и любитель сэкономить, но это будет не совсем правдой). Может быть потому, что я еще пока молодой и горячий: когда отморожу себе что-нибудь, тогда, конечно, я начну говорить по-другому, а сейчас я исхожу из того, что есть :) 

Во-вторых, спортивный интерес. Летом ночевать в палатке легко и просто. Зимой, думаю, тоже. Но со своими нюансами. И вот эти-то нюансы интересно узнать. Одно дело - прочитать про них в интернетиках, а другое - ощутить собственной. Впрочем, это самоочевидно. 

Что у нас есть? Палатка с юбкой и нормальными двойными стенками, спальник (комфорт не знаю сколько, экстрим -21), космическое одеяло, и два пухленьких коврика (надувные я пока не признаю - да и не пробовал), и дилетант с амбициями. Про такие очевидные вещи, как вязанные носки и зимнюю шапку можно не говорить. Тело теряет очень много тепла через лобную долю и потому важно утеплить голову и конечности, но я заранее скажу, что было настолько жарко, что я спокойно спал без шапки (оценить, сказалось ли это на моей голове, в ближайшее время смогут окружающие меня люди). Но в вязанных носках. :) 

Первым делом я зафигачил костер, бортовой компьютер в авто напарника (мою машину неделю назад обновили, а потому я пока пешеход) - и его показания подтверждал электронный термометр, который я взял с собой специально, чтобы оценить разницу температур в палатке и снаружи, и который впоследствии отказался это делать - показывал порядка -10. Было свежо и бодро. Я противник рубки живых деревьев (если речь не идет о том, чтобы взять немножко лапника - само дерево, конечно же, не трогаем), а потому мне очень повезло с тем, что кто-то свалил поблизости пару старых сухих деревьев, одно из которых пихта, которая загорается как спичка, ибо очень хорошо усохла, но как раз пихту топить я и не люблю - крайне едкий дым. Если я буду поставлен в такие условия, где придется бороться за свою жизнь и выживать, то, естественно, мне даже мысль в голову не придет о том, что какие-то деревья можно рубить, а какие-то нельзя. Но пока я, слава богу, не в таких условиях, то и ломать дрова, в прямом и переносном смысле, незачем. Да и вопрос с лапником в условиях мирного времени - не очень однозначный, по правде говоря. 

Вобщем, заодним испытал новый ушастый колун, который показал отличные результаты, и вопрос с костром был закрыт. И пока он там вовсю разгорался и генерировал угли (своего часа ждало мясо из "Ашана"), пришло время ставить палатку. Я поклонник продуктов правильных парней из конторы FreeTime, а потому палатку для зимней ночевки тоже взял от них: "Freetime Sapa II DLX Winter"

И все бы хорошо, но у меня все по плану не бывает. Во-первых, после пары бутылочек "хамовников" я проигнорировал вопрос вентиляции. Во-вторых, либо это брак, либо палатки фритайма стали хуже, либо я ее просто перетянул, но палатка лопнула ночью в двух местах с очень характерным шумом. Первое место - это разошедшийся слой прямо по шву на внутренней стенке. Открылась дыра площадью 2-3см. Зашить не проблема. Второй, куда менее приятный момент - внезапно вышедшая из своего посадочного гнезда часть дуги подскочила и прорвала верхний слой палатки, проделав дыру длинной сантиметров в семь. Буду думать как ремонтировать. А скорее всего переложу вопрос ремонта на плечи ребят из "Альпины". По-видимому, тут нужна какая-то заплатка, которая будет крепиться термически. Нужно изучать вопрос. С летней же (Freetime Ultralite 2 DXAL) в процессе эксплуатации у меня проблем не было никогда, хотя я издевался над ней, как только мог. 

А в целом - было жарко. На улице, похоже, было около -15 ночью. В палатке же был очень хороший плюс. И еще лиса приходила. Молодая. Любопытная. Прогнал :) Лисы - воровки, а потому я немного переживал за ботинки, которые ночуют в тамбуре и решил сразу показать, что заводить дружбу не намерен. 

А так: космическое одеяло это плюс, лапник под палаткой - тоже, но минус в том, что далеко не всегда можно подстелить лапник. Двойной коврик - тоже плюс. Можно пробовать нащупать тот предел, когда можно обойтись минимумом всего, но я опасаюсь того, что однажды после такого нащупывания - если не сейчас, так потом - уже никакие походы не нужны будут. 

Палатка с юбкой работает и в ней существенно теплее, чем в моей летней. Весит же она на 0.6-0.7 кило больше последней. Удивило только, что оттяжек в комплекте идет всего две. В принципе, можно было ночевать и в летней, имитировав "юбку" тентом сверху - чтобы внутри палатки ветер не гулял (именно так я спасался на Конжаке от дикого ветра), но это все-таки колхоз, и, я уверен, было бы холоднее, чем просто в нормальной двухслойной палатке. 

Также я подумываю над тем, чтобы купить малую "пошехонку". 3.5кило это не тот вес, которого нужно бояться в небольшом - скажем, недельном походе. 

DSCF1574.jpg

DSCF1579.jpg


В следующие выходные, кажется, прогнозируют похолодание. Будем продолжать эксперименты. Осталось несколько вопросов, ответы на которые хотелось бы получить:
- как оно, ночевать в -30? в -35? а при идущем снеге?
- как быть с конденсатом на внутренней стенке палатки, решит ли проблему вентиляция? а печка? 

Но уже сейчас ясно, что, например: 
- сало, мясо лучше нарезать сразу, в тепле - дома. Думаю, это касается всех продуктов питания, в которых содержание воды достаточно для того, чтобы сделать их на морозе камнеобразными. :)
- сникерсы бесполезны - потому что они дубеют, и можно обломать все зубы
- топлива - нужно существенно больше: 5-6 минут до закипания воды на горелке летом вполне себе превращаются во все 20-25 в ощутимый минус
- просыпаться без будильника уже существенно сложнее. Если летом солнце нагревает палатку и ты просыпаешься от духоты как по часам, то в холодное время года - все не так. 
- нельзя расчитывать на то, что двойная кружка, использованная вечером, также легко раскрутится на две после ночевки. Нужно либо вытирать насухо, либо брать ее ночевать с собой. Бутыля с водой касается то же самое. Минус есть минус. 

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

5841
0