Ко мне через электронную приёмную Госдумы обратилась москвичка, изложив свои аргументы против принятия, так называемого, закона о запрете смены пола человека.
Кроме того, ссылаясь на моё интервью изданию Газета.ру, она возмутилась моей позицией по данному вопросу, в частности, отметила:
«Недавно Анатолий Вассерман предложил одиозные проекты по поводу прав трансгендеров и ЛГБТК+. Однако Анатолий Васссерман не является ни ЛГБТК+, ни трансгендером. Кроме того, мы не видели новостей о том, чтобы он публично, открыто встречался с российскими или мировыми медиками или с группами людей, или даже организациями, представляющими интересы людей-трансгендеров или самими людьми ЛГБТК+. Возникает ощущение, что депутат просто делает первое, что приходит ему в голову».
(Пунктуация и орфография сохранены)
Что ж, я отправил ей ответ и считаю необходимым опубликовать его здесь:
Ознакомился с обращением, поступившим от Вас в мой адрес посредством электронной приёмной на сайте Государственной Думы.
Ваше обращение, к сожалению, изобилует ошибками. Например, Вы утверждаете, что по моим словам в Британии запрещено исследовать трансгендеров. Между тем я чётко сказал, что в Британии запрещено исследование методов исправления половой ориентации — т.е. не самих людей¸ страдающих её расстройствами, запрещено изучать, а именно методы исправления этих расстройств. Из чего очевидным образом следует, что эти методы уже существуют. Более того, исследования этих методов до запрета проводились весьма активно.
Вы отрицаете отнесение мною расстройств половой ориентации к дисморфофобии. Но желание поменять пол — именно крайний её случай: когда человек недоволен своей внешностью настолько, что считает необходимым вовсе отказаться от своих половых признаков.
Что касается социального статуса и гендерной роли, то это понятия, относящиеся не к биологии и корректируемые различными способами достаточно давно и часто, чтобы не только можно, но и нужно было говорить о них как о допускающих коррекцию (в том числе и к лучшему).
Довожу до Вас свою позицию по вопросу трансфобных и гомофобных идей: я боюсь, разумеется, не самих гомосексуалистов и транссексуалистов, но активно ведущейся уже несколько десятилетий кампании навязывания гомосексуальности и транссексуальности. Боюсь потому, что знаю об её происхождении из некоторых человеконенавистнических заблуждений, в наибольшей степени укоренённых в англо-саксонской цивилизации, но распространяемых и за её пределами.
Знаю, что очень многие люди с расстройствами половой идентификации не считают себя больными и не просят лечить и опекать их. Также знаю, что по большей части так же ведут себя жертвы и других психологических и психиатрических расстройств. А ещё знаю, что те, у кого эти расстройства устранены, неизменно с отвращением и ужасом вспоминают то время, когда ими были одержимы, и ни в коем случае не хотят возвращения к своему прежнему состоянию.
Расстройства, оказавшиеся под Вашей защитой, действительно не представляют формальной угрозы ни жизни, ни здоровью, ни имуществу других людей в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной — на протяжении целых поколений — приводят к сокращению человечества, что уменьшает возможности человечества в целом и тем самым угрожает жизни, здоровью и имуществу каждого человека.
Обсуждение с медиками, психологами и с самими жертвами расстройств половой идентификации проводилось неоднократно в разных форматах и разными структурами. Закон о запрете пропаганды изменения половой ориентации принят именно на основе таких обсуждений.
Вы полагаете, что я дискредитирую людей. Но не считаю, что указание на болезнь можно рассматривать как дискредитацию или дискриминацию больного — это только указание на необходимость его излечения.
Вы справедливо отметили, что я не имею несчастья быть гомосексуалистом или транссексуалистом, но полагаю, что совершенно необязательно быть курицей, чтобы определить, что яйцо протухло.
Считаю своим долгом также предупредить Вас, что данный ответ будет мною передан в любую инстанцию, куда Вы обратитесь впредь.
С уважением,
Анатолий Вассерман
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.