Закрыть

СМИ Кирова идут на шаг впереди Удмуртии



В понедельник по приглашению губернатора Кировской области Никиты Белых #твиэкспедиция посетила город Киров. Мы поехали на машине и по дороге увидели всю красоту Кировской области, церквушки, старинные дома, а я нашел еще и свалку в Немском районе, которая находится прямо у трассы, к тому же дымит и горит открытым огнем. Но об этом позднее...

На встрече с Никитой Белых меня интересовал вопрос, как же в Кировской области выстроен диалог, в том числе и финансовые отношения, с областными средствами массовой информации. Очень понравилась позиция Белых: "не нагибать и не платить"(с). То есть отношения выстроены таким образом, что СМИ получают бюджетные средства только за печать различных нормативно-правовых актов и областные социальные программы, например, создание образа человека труда, когда в Кирове объявлен год человека труда. В остальном же СМИ работают в достаточной свободе и публикуют сюжеты не для отчета перед бюджетом, а конкурируют между собой за читателя, зрителя. Конструктивную критику Никита Белых только приветствует, а если идет откровенный обман, передергивание фактов или непрофессионализм журналиста, разговаривает лично с автором статьи или репортажа.

Еще один интересный факт, замеченный мной в Кирове, каждый профессиональный журналист ведет свой блог, где получает обратную связь с читателем, следит за тенденциями и новостями в регионе, у нас наверно так работают только на Сусанине и в Известиях УР, больше такой массовости журналистов одного медиаагентства в блогосфере не встречал.

Блогосфера, по мнению Никиты Белых, отличный инструмент для уменьшения патерналистких взаимоотношений между органами власти, медиаагентствами и жителями. Полностью согласен, намного удобнее, быстрее и эффективнее выстроится диалог с непосредственными исполнителями, со стороны иногда смешно наблюдать, когда "ругают" губернатора за состояние придомовых территорий, если этот вопрос находится в области ведения муниципальных властей. Аналогично можно задать вопросы непосредственно журналисту, выпустившему интересный резонансный сюжет. Интернет - это очень удобный инструмент коммуникации, естественно на него полностью полагаться не стоит, но я хочу отметить, что интернет-аудитория растет, а некоторые СМИ не успевают адаптироваться.

Наличие свободных СМИ - это один из положительных качеств, характеризующих регион. Между СМИ должна быть конкуренция, чтобы они работали активно и оперативно. Один факт того, что в Кирове вещает радио Эхо Москвы, а в Удмуртии его попросту закрыли, говорит об атмосфере свободы СМИ в регионе.

Почему же наши удмуртские СМИ не хотят хотя бы начать работать более свободно и открыто?!

Источник: http://leha747.livejournal.com/52251.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1578
0