Закрыть

Высоцкий. И на том спасибо

В субботу посмотрел "Высоцкого". Причем произошло это волею судеб в Туле, в крупнейшем местном кинотеатре "Олбани" при полном аншлаге. Высоцкий, правда, там не очень живой и без своего "нерва". Но, собственно, странно было рассчитывать на иное. И смотрел не ради любопытства, как некоторые.

В период событий, описываемых в фильме, я ехал из Ижевска, о только что прошедших концертах Высоцкого в котором как раз упоминается в ленте, через Йошкар-Олу в п. Юрино, где должен был влиться в стройотряд Марийского политеха. В те месяцы в стране, кстати, была жесть с куревом и спиртосодержащими напитками. (Но я тогда вел абсолютно здоровый образ жизни и не испытывал тяжестей, выпавших на долю многих советских людей). Высоцкий входил в число топ-записей магнитофонов. По ТВ его роли звучали часто. Из окон он был слышен непрерывно. О нем не писали в прессе. Первая книга его стихов вышла через год после смерти. Следующая - только через 8 лет. Памятников ему с тех пор появилось изрядно. Документальных фильмов - тоже. Художественных с его "участием" - только 2. В 1990 - "Страсти по Владимиру" (пьеса Розовского), в 2002 - комедия "Копейка" (сценарий Сорокина). Этот - в 2011 - третий. Учитывая, что в 1981-м был поставлен о нем спектакль на Таганке, новые прочтения человека Высоцкого появляются строго раз в 10 лет. Спасибо, что хоть так.

П.С. Смотрел фильм и ловил себя на мысли, что о советском времени нужно уже уточнять у историков-консультантов. Сдается мне, что паспорт для авиабилета был не нужен. В поезде-то точно.

Источник: http://www.facebook.com/notes/владислав-шулаев/высоцкий-и-на-том-спасибо/2799380109978

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

839
0