• $ 73.55 ↓
  • € 89.25 ↓

Бурановские бабушки: зависть vs патриотизм

[IMG ID=67]
Накануне спортсменка, комсомолка и просто красавица Яна Городилова, апеллируя ко мне как к социологу, взяла у меня комментарий для сюжета о коллективе "Бурановские бабушки". Резюмируя свои вчерашние пространные сентенции, признаюсь, что мое мнение по этому (как выяснилось, щекотливому для некоторых профессиональных удмуртов) вопросу оказалось следующим.
Можно сколько угодно критиковать коллектив за несоблюдение чистоты жанра, конъюнктурный подход и профанацию национального фольклора. Поводов и желающих сделать это предостаточно. Непонятно одно: для чего? Не почему – это-то как раз более-менее ясно, так как зависть принято считать одной из традиционных черт удмуртского этноса, – а с какой такой целью?
Международная слава наших землячек в кои-то веки привлекла здоровый (в отличие от взрывов в Пугачево, скандала в школе-интернате и химотходов в Балезино) интерес широкой общественности к нашему региону. И дала отличный повод для радости, гордости и опять-таки вполне здорового (в отличие от всяких милитаристских заморочек) патриотизма.
Для удмуртской культуры – это вообще первый масштабный всплеск интереса со времен Мултанского дела. Только представьте себе, что впервые за всю историю существования удмуртской культуры удмуртский язык будет вещаться доброй сотней национальных телеканалов и его услышат миллионы жителей планеты Земля. И в этом смысле, несмотря на радикальное изменение первоначальной идеи песни и неправильную, с точки зрения национальной традиции, обувь, Бурановские бабушки уже сделали для популяризации удмуртской культуры больше, чем Короленко, Ашальчи Оки и Кузебай Герд вместе взятые.
А сколько возможностей, сколько шансов ждет нашу республику впереди! Буквально через неделю грядет потрясающий по своему масштабу и накалу национальный и даже международный тренинг, когда вся Россия, а также десяток братских славянских и финно-угорских народов, прильнув к экранам своих телевизоров, будет болеть за коллектив из Удмуртии, прихлопывая и притоптывая в такт их замечательной постмодернистской песни. Сотни, тысячи наших сограждан перестанут стыдливо прятать глаза, отвечая на вопрос иностранцев "Удмуртия? А что это? А где это?" в том ключе, что это родина оружия точечного и массового поражения. У мирной продукции региона появится новая эмблема, знак, клеймо, бренд, который будет узнаваться на всех просторах нашего шарика от Австралии до Гренландии.
Так зачем портить этот праздник жизни? Зачем обесценивать уникальный и неповторимый шанс на национальную гордость и позитивную идентичность? Зачем ломать копья там, где надо строить город-сад? Ответ может быть только один: незачем. Make peace not war.

А теперь, собственно, о том, ради чего я сел писать этот пост. В завершение нашей непродолжительной, но довольно милой беседы Яна попросила меня сделать подборку статистических данных, которые могли бы продемонстрировать всплеск международного интереса к Удмуртии, спровоцированный нашими бурановскими звездами. Что я с удовольствием и делаю.

Безусловно, самым ярким показателем повышения интереса к Удмуртии после победы Бурановских бабушек в отборочном туре Евровидения-2012, стал всплеск поисковых запросов по слову "Udmurtia" в поисковой системе Google. Как видно на графике ниже, благодаря коллективу из Бураново, интерес к Удмуртии у англоязычных пользователей Google достиг своего исторического максимума и соотносится разве что с интересом к региону во время визита Уго Чавеса в 2006 году. То есть никогда Удмуртия не вызывала такого интереса у международной общественности, кроме как во время визита Чавеса и победы Бурановских бабушек 7 марта 2012 года.

Статистика запросов по слову "Udmurtia" в Google
[IMG ID=59]
(График статистики поиска Google демонстрирует не абсолютное, а относительное количество запросов. Данные приводятся в нормализованном виде и отображаются на шкале от 0 до 100. Каждая точка на графике соотносится с максимальным значением, то есть 100).

Всплеск интереса у русскоговорящих пользователей был менее значительным, чем во время взрывов на арсенале в Пугачево, но все-таки наблюдался и занял почетное второе место за всю историю поисковых запросов в Google по слову "Удмуртия".

Статистика запросов по слову "Удмуртия" в Google
[IMG ID=60]

Интересы русско- и англоговорящих пользователей Google, как правило, отличаются. Но в случае с Бурановскими бабушками они совпали.

Сравнение статистики запросов по словам "Удмуртия" и "Udmurtia" в Google
[IMG ID=61]

Также яркие экстремумы и исторические максимумы после победы Бурановских бабушек в отборочном туре Евровидения-2012 продемонстрировали запросы по фразам "Udmurtia", "Udmurt language" и "Удмуртия" в свободной интернет-энциклопедии Википедия (Wikipedia). Их количество превысило традиционные "вялотекущие" показатели более чем в 10 раз.

Статистика просмотров статьи "Udmurtia" Википедии
[IMG ID=62]

Статистика просмотров статьи "Udmurt language " Википедии
[IMG ID=63]

У франкоговорящих пользователей также наблюдался всплеск интереса. Пусть он был незначительным в абсолютных числах, но тенденция, как говорится, налицо.

Статистика просмотров статьи "Oudmourtie" Википедии
[IMG ID=64]

Всплеск интереса наблюдался и у русскоговорящих энциклопедистов.

Статистика просмотров статьи "Удмуртия" Википедии
[IMG ID=65]

Поисковая система Rambler не позволяет строить графики для статистических данных по поисковым словам и фразам, однако, табличные данные также демонстрировали двукратное увеличение запросов со словом "Удмуртия" в марте 2012 года по сравнению с предыдущими и последующими месяцами.

Статистика поисковой системы Яндекс по поисковым запросам пока доступна только до 4 марта 2012 года. То есть как раз до недели триумфа наших землячек. Однако следует ожидать, что и она продемонстрирует всплеск интереса к нашей республике.

От всей души желаю бабушкам из Бураново победы в конкурсе, которую прочат им европейские журналисты. И благодарю их за то, что впервые в жизни испытываю такую большую гордость за родной край и живущих в нем людей. Удачи.

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2083
0