Закрыть

Про ограниченность «Доступной среды»

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), люди с ограниченными возможностями составляют около 10% населения планеты. Эта статистика характерна и для России – у нас в стране их 15 млн. К сожалению, количество таких людей неуклонно растёт, особенно среди детей. В Удмуртской Республике проживает около 117 тысяч инвалидов, среди которых свыше 14 тысяч имеют трудности в передвижении. Отдадим должное этим людям: большинство из них не махнули на свою жизнь рукой, а пытаются вести активный социальный образ жизни. Но насколько защищены права десятой части нашего населения?
В последнее время были приняты Всемирная программа действий в отношении инвалидов и Стандартные правила ООН по реализации равных возможностей инвалидов. Во многих странах действуют законодательные акты, в которых нашли отражение проблемы людей с ограниченными возможностями. У нас же принят печально известный 122-й закон – так называемый закон о монетизации льгот, и такое грозное для многих инвалидов понятие, как «ограничение способности к трудовой деятельности» (ОСТД) – основной критерий для назначения пенсии по инвалидности. Правозащитники утверждают, что в результате уже не только пенсии, но и ежемесячные денежные выплаты, которые были предоставлены этим людям как денежные компенсации вместо натуральных льгот, становятся зависимыми от степеней ОСТД. Но тут и кроется основной парадокс – сегодня, чем активнее пытается жить инвалид, тем меньше он получает льгот и ниже пенсию!
Для того чтобы обеспечить нормальную, комфортную жизнь людям с ограниченными возможностями, необходимо в законодательном порядке разработать действительно социальную модель инвалидности. Это не только дополнительные акты о пандусах (имеющиеся далеко не повсеместно, кстати), это должен быть широкий спектр мер, направленных на различные сферы жизни.
Нужны дополнительные рабочие места, которые должны создаваться не для галочки, а для реальных людей с ограниченными возможностями. Ведь для таких людей особенно важно быть востребованным. А если о тебе никто не думает и ты - ни о ком, то получается, что для социума тебя уже и нет…
Необходимо привлекать инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом, что, несомненно, очень важно для восстановления утраченного контакта с окружающим миром и хотя бы частичной физической реабилитации. Конечно, утраченное здоровье не позволит приобщиться к спорту большинству людей с ограниченными возможностями. Но с детьми-инвалидами, а их в Удмуртии около 20 тысяч, необходимо работать на самых ранних этапах и не подавлять их стремление заниматься спортом жалостью.
Да, существует Государственная программа РФ «Доступная среда», действие которой истекает в 2015 году. Однако руководитель делегации Минздравсоцразвития России, приезжавший в Ижевск в апреле, подчеркнул, что общество ещё только начинает осознавать, что такое доступная среда для инвалидов! И тут, наверное, и кроется основная проблема. Нормальное, гуманное отношение к людям с ограниченными возможностями – разве не это один из показателей развития общества? Это должны делать, на мой взгляд, мы, родители. Кто ещё сможет привить детям, а значит, следующему поколению «правильное» отношение к этой проблеме?
Резюмируя, хотелось бы сказать, что пересмотр нашего законодательства в отношении людей с ограниченными возможностями, безусловно, необходим как в области финансового обеспечения, так и в области создания комфортной, доступной среды. Но, первое, что мы должны сделать и можем сделать уже сейчас, – обратить внимание на людей, жизнь которых сложилось весьма непросто.
Закончить хотелось бы фразой из социального ролика, который я недавно увидела по телевизору: «Дети так не делятся». Это относиться ко всем людям нашего региона, нашей страны, планеты…

Источник: http://www.izvestiaur.ru/see/6441201.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1163
0