Закрыть

Партизаны приняли бой

Состоялась долгожданная премьера в театре Les Partisans. Спектакль (как заявлено по мотивам одноимённых книги Чака Палланика и фильма Дэвида Финчера) «Бойцовский клуб» Наша версия




Техническое решение с применением проектора позволило выводить на экран кадры и целые эпизоды знаменитого фильма, однако «копирование» первоисточников с которого «честно» начинается спектакль, прерывается на второй-третьей минуте самым «беспардонным» образом

"Мне кажется это бред — говорит актёр, которого только что готовились пристрелить на крыше заминированного здания — зачем нам пересказывать фильм, который смотрели всё, а те кто не смотрел, может спокойно это сделать у себя дома?"

Действительно зачем? Попробуем разобраться, тем более, что по сложившейся традиции «партизаны» премьеры выдают не часто. Это не упрёк! Любительский театр не должен быть «репертуарным». Это моё мнение, хотя раздавались голоса критиков, рассуждавший о «полутора спектаклях» в творческом арсенале коллектива. Тем более значим вопрос- почему для главной премьеры сезона театр выбрал этот материал?

Американец Чарльз Майкл «Чак» Паланик (1962 г.р.)



в своём первом романе «Бойцовский клуб» (1995 г.), не жалеет средств для вызова у читателя рвотного эффекта по отношению к существующему миру. Жизнь мирного обывателя, не лузера, не пьяницы, не экстремала, который по всем раскладам должен был думать об ипотеке под далеко идущие планы интрижки со смазливой коллегой по работе, показана, как безпросветное и унылое прозябание в мире вымышленных и навязанных ценностей и фальшивых эмоций. Поиски «настоящего» герой ведет на группах поддержки неизлечимо больных, сладко плача на выросшей до вполне сексуального размера, груди больного раком яичка, пока его оттуда не выдавливает, нагло и безцеремонно вторнувшая на «его территорию» странная женщина, по имени Марла, его женское «альтер-эго», для общения с которой он вынужден «достать из себя» «сверхмужика»Тайлера Дёрдена.
Роман написан с позиций «неомарксизма», теории полагающей, что «тысячу раз» победивший капитализм всё равно будет свергнут, однако движущей силой новой революции будут синтетически созданные, неуловимые классическими подходами, социальные группы. «Гипотеза» Паланика, что такой группой могут быть мужчины, которым современное общество всё меньше оставляет места для реализации своих инстинктов, понравилась Голливуду, снявшему (в 1999-м году, в новом веке картина с рушащимися небоскрёбами появиться уже бы не смогла) фильм, благодаря в первую очередь великолепному Бреду Питту (1963 г.р),



просто плещущий с экрана тестостероном. Однако создатели фильма во главе с режиссёром Дэвидом Финчером (1962 г.р.) не ушли от темы крушения общества, которое казалось бы перестало устраивать всех.

Что же из этого неслабого набора сюжетов взяли в своё «погружение в тему» Партизаны?


Павел Сергеев

Сразу скажу, что всей «социальной части» романа/фильма — темам «групп поддрежки» и «Проекта Разгром» в спектакле отведена роль не больше, чем декорации. Акценты расставлены по-другому. Другая культура, другая ситуация, другое поколение в конце концов имеют право вывести на первый план что-то самое главное для себя.
Основной становится тема «нехватки мужского».
Парни в первой, «мужской» части спектакля, в рамках вербатима рассказывают истории своего детства, непростых отношений с отцами, часто вспоминающих об этом своём статусе не сразу и весьма своеобразно. Говорят о том, как им не хватает сейчас того опыта, который (по идее) должны были передать им отцы.
Где взять недостающее «мужское»? В бойцовском клубе, как герои приквелов? «Боевые» сцены — самые сильные в постановочной части спектакля. Энергия, динамика, сбившееся дыхание, и кровь на лицах ребят, всё натурально! Но живая речь актёров цепляет не меньше, что высвечивает главный источник энергии развития для мужчины — честный разговор с самим собой! А там и другие ресурсы подтянутся!
Вторая «женская» часть спектакля как раз и предваряется вопросом «Чем сможет мне помочь эта женщина?» После чего «Марлы» появляются на сцене с рассказами о своих поисках «мужчины в мужчине», о своих ошибках и потерях в этих поисках.


Алина Соловьёва

В условной третьей «объединительной» части рассказываются две «лавстори», где-то драматические, но вполне себе со счастливым продолжением.


Святослав Соколов

Что же получилось в итоге? Ничто не взрывается, как в фильме, никто не убит, как по-книге. Где видится «главный бой», глядя на мир из Ижевска-2013?

Это бой каждого за самого себя!

Об этом и говорится в последней песне про обезьяну «по частям» долетевшую на ракете до изумлённого бога и в последних словах спектакля. Этот грёбаный, неправильный мир, который по-прежнему мало кого устраивает, который непонятно как исправлять, и многие советуют даже не пытаться это делать, мир, где запутался уже сам бог, если у него вообще был хоть какой-то план, этот мир оставляет человеку только его маленький «участок фронта» который надо держать, держать "в кровь", каждый день находя ответы на сложные вопросы.

Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2658
0