Закрыть

Про взглад в будущее из прошлого: ЖК, УК и собственник (конец 2004 года)

Говорят, что в пустыне, где нет ориентира, чтобы идти не по кругу, а только по прямой, необходимо как можно чаще оглядываться на собственные следы. Вот я и решил заглянуть на семь лет назад в далекий теперь 2004 год и посмотреть на свою позицию в отношении ЖКХ:

Повсеместная приватизация квартир создала в жилищном фонде России благоприятную ситуацию для развития истинного самоуправления жилищной сфере. Большинство многоквартирных домов стали фактически домами, где квартиры, а вместе с ними и доля в местах общего пользования, принадлежат разным собственникам. У соседей – собственников появилось общедолевое имущество. Для того чтобы возникло реальное самоуправление необходимо пять оснований:

  • наличие собственников жилья;

  • право на пользование землей под домом и вокруг него;

  • наличие общего неделимого имущества (крыши, подъезды, подвалы и т.д.);

  • общая цель (создание условий для достойной жизни в доме);

  • наличие общих ресурсов, финансов (плата за содержание дома, дотации из бюджета и т.д.).


Для возникновения самоуправления на первый взгляд есть все основания, но сложившийся в течение нескольких десятков лет менталитет человека с его позицией потребителя жилищно-коммунальных услуг (иждивенца) является фактором, который сдерживает возникновение процесса самоуправления. Данное обстоятельство влечет за собой непонимание, и отторжение процессов, происходящих в рамках реформы ЖКХ, например – рост тарифов, демонополизация сферы обслуживания и т.д. Формирование чувства собственника у жителей, а соответственно и ответственности за принадлежащее ему имущество и вытекающее из этого право управления и бремя содержания своей собственности в виде многоквартирного дома есть основная цель, при достижении которой будет естественным образом формироваться конкурентный рынок услуг по управлению многоквартирными домами.

Большая часть людей живет в собственных квартирах в многоквартирных домах, или в квартирах, занимаемых по договору найма. И их потребности удовлетворяются чаще всего муниципальными учреждениями и муниципальными предприятиями, причем по усредненному стандарту, за усредненную плату. Исторически сложившаяся ситуации носит достаточно курьезный характер, когда квартирная плата воспринимается многими собственниками многоквартирных домов как некий «налог на жизнь», а Муниципалитет в лице службы заказчика как организация, которая должна делать «всё в доме». Отсутствие у большинства граждан – собственников квартир понимания того, что они являются сособственниками многоквартирных домов, не позволяет им позиционировать себя как заказчика на жилищно-коммунальные услуги со всеми вытекающего из этого функциями:


  • определения перечня и объема заказываемых услуг;

  • установления стоимости услуг;

  • выбора организации, которая будет исполнять указанный заказ;

  • установление для исполнителя (муниципальной или иной управляющей компании) формы отчетности;

  • заключения соответствующего договора на исполнение заказа и т.п.


Жилищный кодекс Российской Федерации, вступающий в действие с 1 марта 2005 года, создает юридические основания для возникновения и формирования в России впервые за 80 с лишним лет института коммерческого управления многоквартирными домами. Так, например, п. 2 ст. 161 ЖК РФ обязывает собственников помещений в многоквартирном доме выбрать один из трех способов управления многоквартирным домом, включая управление управляющей организацией.

Уникальность ситуации заключается в том, что, несмотря на наличие юридических предпосылок на данный момент в большинстве домов нет социально активных собственников квартир, готовых взять на себя ответственность перед своими соседями-собственниками и начать решать вопросы, связанные с управлением их общим имуществом. Иными словами, формирование реального Заказчика на данный вид услуг зависит сейчас от положительной деятельности самих управляющих компаний по управлению многоквартирными домами на принципах, заложенных в Жилищном кодексе РФ.

Источник: http://nazarovdn.livejournal.com/1742.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

991
0