Закрыть

Как спасти собственный мозг

Мы живем сыто и комфортно. Может быть, недостаточно свободно. Однозначно - недостаточно осмысленно. Но сыто и комфортно, а многим из нас большего и не нужно. Чувство социальной защищенности и отсутствие борьбы за выживание позволяет не использовать мозг на полную мощность, отключает адаптационные резервы личности. Если можно успешно жить не напрягаясь - мы и не напрягаемся. И в этой сытой лени - опасность, ведь впереди - не только роботы, но и весьма вероятный крах экономики имени нефтегазовой трубы. Когда у государства наконец-то не станет денег, чтобы оплачивать (прямо или косвенно) покой и покладистость миллионов бездельников, этим миллионам вдруг придется вспоминать как работать и как мыслить.



Я вижу свою миссию в том, чтобы готовить окружающих людей к обществу завтрашнего дня: предсказывать, объяснять, учить. И мне радостно видеть, что все больше людей воспринимают мою мрачноватую футурологию не как страшилки, а как совершенно реальные социальные сценарии, к которым необходимо готовиться. Не случатся - слава богу, но лучше быть on the safe side, лучше, как говорится, перебдеть. Люди уже не только согласно кивают на мастер-классах, но и начинают действовать. 

Самый лучший путь - развивать свою "человечность": искать смыслы, формулировать идеи, учиться управлять эмоциями и взаимодействовать с людьми. Отвергнуть фрагментарное мышление "здесь и сейчас", заряжаться осознанностью и внутренней мотивацией. Так мы развиваем свои преимущества перед машинами, повышаем шансы на завтрашнем сверхконкурентном рынке труда. Но идти этим путем самостоятельно - очень сложно, это требует очень высокого уровня самодисциплины. Большинству проще иметь рядом "маленького тирана", человека, который напоминает о необходимости этой внутренней работы и даже проверяет ее выполнение. Тут, безусловно, простор для тренеров и коучей, а также ресурс для дальновидного руководителя.

На неделе случилось поработать в одном из таких "опережающих" коллективов, где на полном серьезе относятся к развитию мышления сотрудников. Только подумайте - не профессиональных навыков и умений, а именно мышления! Начиналось все, разумеется, с запроса на мотивационное воздействие - но как же здорово, что людей, как оказалось, мотивирует работа с мозгом, задания, упражнения - то есть труд, а не цирк. Каждый раз, когда я работаю в такой среде - это радость. А потому и работалось в радость, и обстановка была ненапряженная, светлая и продуктивная.

Хотите тоже поработать, выдернуть мозг из привычной лени, подготовить к вызовам завтрашнего дня? Это можно делать дома, совершенно самостоятельно. Сажайте рядом супругов, детей, родителей - спасать мозги нужно всем. И первым делом - начинайте читать. Не говорите мне, что и так постоянно читаете, я знаю, что вы оправдываетесь. Большинство взрослых людей забыли, что такое чтение. Поэтому дети не видят читающих родителей и не пытаются подражать этим крутым взрослым моделям поведения. Запомните - если дети не видят, что вы читаете и поучаете от этого удовольствие, они сами читать не будут никогда. И нужно не только читать - пересказывать и обсуждать. В хороших книгах есть хорошие мысли - так озвучивайте их. Дети должны видеть ценность идей. Оксфорские психологи доказали - если дети слышат только обсуждение бытовых вопрос ("Что на ужин?", "Сколько денег принес?"), они потом с трудом решают сложные управленческие и коммуникативные задачи, демонстрируют низкий уровень абстрактного и творческого мышления. Англичане делают беспощадный вывод - именно из-за этой "интеллектуальной культуры" в семье богатые становятся богаче, а бедные - беднее. Просто одни с детства окружены более сложными темами, и их мозг, соответственно, привык обрататывать более сложную информацию. Хотите обеспечить будущее себе и детям - рассуждайте о "теории струн" и "руке рынка", тактике Ганнибала и причинах распада Битлз. А если у вас в доме нет ни книг, ни сложных разговоров - нет и будущего. Очнитесь, пока не поздно.

А еще можно воспользоваться техниками российского дворянства и поэтов Серебряного века. Пишите стихи на заданную рифму, много учите наузусть, читайте вслух с выражением. Это, кстати, возможность собрать вокруг себя единомышленников, которые, так же как вы, заботятся о будущем своего разума. Спасать мозг можно самостоятельно, но в компании - легче и веселее )

Главное - проснуться. Понять, что уже пора и еще не поздно. Но вот дальше ждать - уже некогда.

 

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

8974
0