Примерно год-полтора, как удмуртские активисты осознали, что двигаться вперёд масштабно и систематично невозможно без наличия собственной финансово-экономической базы.
Государство даёт на развитие языка, культуры, их институционализацию скромные средства.
300 тысяч, выделенные по плану на перевод сайтов официальных учреждений и органов местной власти Удмуртии на удмуртский язык, считались невероятной, фантастически огромной суммой в глазах некоторых представителей русской общественности.
Для полноценной поддержки удмуртского в интернете нужны миллионы.
Для запуска частных удмуртскоязычных детских садов и для открытия частной удмуртскоязычной школы также нужны деньги, которых нет у Республики, нет интереса к этому и у федерального центра.
Прошлый год показал, что "Перепечкин" - одна из главных надежд удмуртов. Несколько крупных музыкальных и творческих конкурсов, несколько премий, десяток масштабных мероприятий были проведены на средства группы прогрессивных удмуртских предпринимателей во главе с Романом Дементьевым и Семёном Семёновым.
Прецедент первого удмуртского кафе, первого постоянного удмуртского места встреч и тусовок в Ижевске - всё это тоже заслуга этих парней.
Вклад этих ребят в прошлом году в развитие удмуртлыка очевидно выше вклада официозных органов.
Пример с "Перепечкиным" показывает, что наличие собственных финансов позволяет делать хорошие дела более эффективно и заметно.
Реальный экономический ресурс оказывается действеннее символического, которым, например, обладает "Удмурт Кенеш".
В связи с этим полагаю, что "Удмурт Кенеш" как главный удмуртский институт должен разработать программу запуска и поддержки бизнеса удмуртскими предпринимателями.
Возможно, подойдёт схема бизнес-инкубатора.
"Удмурт Кенеш" создаёт фонд, за счёт использования своего статусного ресурса находит помещения для запускающихся удмуртских предпринимателей, помогает им с арендой и с продвижением на важных республиканских площадках. За эту организационно-инфраструктурную поддержку предприниматели-резиденты "инкубатора УК" передают в Фонд, который от лица УК помогает стартапам, какую-то долю пакета акций своей компании.
В свою очередь Фонд будет использовать средства, полученные от компаний, для расширения спектра своих услуг, а также будет перечислять их на развитие удмуртской нации: удмуртские сады, школы, курсы удмуртского языка, удмуртская культурная продукция, борьба с безработицей и негативным образом жизни и т.д.
Если УК будет курировать тему массового удмуртского предпринимательства (Бергаты уждэ! Бизнес - со меӵкыт мар ке!) и поможет стартовать 50 новым бизнес-инициативам, в удмуртском движении будет значительный приток средств, которые позволят осуществлять более масштабные и системные инициативы и проекты, чем сейчас.
Источник: Uralistica
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.