• $ 73.55 ↓
  • € 89.25 ↓

Все, что вам необходимо знать о внутреннем туризме Удмуртии

Друзья, честно говоря, я немного озадачен и удивлен таким вниманием СМИ. Не ожидал. Правда. Когда количество звонков, смс и личных сообщений в социальных сетях превысило разумные пределы, я решил с вами поделиться некоторыми итогами своей работы и видением трендов развития туризма.

Смешно сказать, но еще три года назад в «удмуртский» туризм мало, кто верил. Самая распространенная фраза 2013 года: «У нас есть туризм? Нет, не слышали». Сегодня в туризме, как в футболе и политике, разбираются абсолютно все. Извините за иронию, но это правда!) Хотелось бы избежать спекуляций на эту тему. Поэтому, давайте серьезно.

Сегодня Удмуртия не только входит в пятерку перспективных инвестиционных площадок в сфере туризма (по версии Федерального Агентства по туризму), но и включена Постановлением Правительства РФ в перечень перспективных регионов в части развития туризма - на мероприятия по развитию туристско - рекреационного кластера "Камский берег" будет выделено из федерального бюджета 232,0 млн.руб. Первые результаты мы получим уже в этом году – и по финансированию и по увеличению турпотока в Сарапуле. Сам факт появления туристического кластера в Удмуртии не только дал возможность привлекать инвестиции, но и способствовал появлению Центра кластерного развития УР, как площадки для поддержки среднего и малого предпринимательства, которые в основе своей являются участниками бизнес процессов в туризме.

Не буду писать про ограниченность финансовых возможностей, хотя некоторые просили это сделать. Скажу только, вы бы сильно удивились, зная реалии.

Давайте поговорим о цифрах. Показатели принятой в 2012 году Республиканской целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в УР на 2012-2018 годы» в концу 2015 года перевыполнены в 2 (!) раза – смотрите презентацию. За исключением показателя по инвестициям в основной капитал. Однако растущее количество инвестиционных проектов в туризме и подкластерных тем в регионе уже сегодня позволяют прогнозировать выполнения и этого показателя. Все цифры предоставлены органами статистики и находятся в открытом доступе.

Динамика роста внутреннего туристического потока составляет 30%, что соответствует российским реалиям. Если тренд сохранится – к 2018- 20 году мы перевалим за 1 млн посещений объектов туриндустрии и событийных мероприятий гостями региона и его жителями. Структура внутреннего потока на сегодняшний день: 70% - жители Удмуртии и 30% - гости из других регионов и стран.

Позвольте не останавливаться на мероприятиях, которые составляют ежедневную работу отдела туризма – это экспертные консультации, обращения граждан и организаций, выезды в регионы, участие в выставках, рекламных турах, круглых столах, мониторинг, отчеты и прочее. Этой информации предостаточно в наших группах «Туризм в Удмуртии» в социальных сетях.

Немного о трендах развития. 
1. Очевидно, что в ближайшие 3 года (максимум 5 лет) туризм потребует отдельной структуры управления. Это будет федеральный вектор, и это будет правильно. Слишком долго туризм «футболили» от культуры в спорт и обратно, чтобы понять, что туризм – это самостоятельная отрасль с элементами экономики, инвестиционной политики, культуры (в том числе национальной), спорта, молодежной и социальной политики и много чего еще. Те регионы, которые уже сегодня выделили туризм в отдельный сектор в структуре свой администрации, делают очевидные успехи – это касается и муниципальных образований Удмуртии (Сарапул, Воткинск) и регионов России.

2. Определяющим фактором развития туризма будет вопрос инфраструктуры – объектов капитального строительства, благоустройства территорий и создания комфортной городской среды. Нужны хорошие дороги, гостиницы, кафе и рестораны, дорожная навигация, аэропорт, в конце концов.

3. Все большую роль будет играть маркетинг территорий. И этот процесс будет идти параллельно с формированием профессионального туристского продукта и развитием каналов его реализации. Отдельные вопросы – ценообразование, качество продукта и безопасность услуг.

4. Прогнозирую укрупнение рынка и появление профессиональных альянсов. И это самый интересный и перспективный тренд! Вот увидите!

5. Серьезная точка роста для Удмуртии – появление межрегиональных туристических программ и маршрутов с Пермским краем, Кировской областью, Татарстаном.

В заключение. Развитие туризма в Удмуртии было бы невозможно без поддержки Правительства УР, заинтересованного бизнеса, науки и общественных организаций, командной работы отдела туризма в составе Министерства спорта, а затем и Министерства культуры. Простите, но не буду перечислять всех поименно, боюсь кого-нибудь забыть и тем самым обидеть. Просто поверьте – те люди, которые играют значимую роль в развитии туризма со мной на связи практически каждый день! 
Не в моих правилах ставить точку. Продолжение следует…)

View post on imgur.com

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2783
2