Закрыть

Ижевск не против Устинова

Почему в эпоху великих похорон для увековечивания памяти маршала Дмитрия Фёдоровича Устинова был выбран именно наш город? Отчасти потому, что родной город Устинова, Самара, где он родился в 1908 году, к 1984 году давным-давно носил имя революционера Куйбышева.
Во многом потому, что именно Устинов, предлагая, а часто и продавливая важнейшие организационно-хозяйственные решения в пользу экономики нашей республики, способствовал самому настоящему прыжку провинциального, на 150-200 тысяч жителей, Ижевска в разряд крупных городов Союза с населением в полмиллиона. «ИжАвто», радиозавод,
«Нефтемаш», «Буммаш» – эти промышленные гиганты «завёл» в наш город именно маршал Устинов. Вовсе даже не образно, а самым натуральным образом именно он связал Ижевск с космосом, когда основал у нас предприятия космической отрасли.
И ещё потому Ижевск был назначен на роль ритуальной компартийной жертвы, что очень уж, как мне кажется, похожи характеры этих двух субъектов российской истории – человека Устинова и ижевчан. Одна из самых удивительных строчек в официальной биографии Устинова та, что, вступив в 1922 году добровольцем в Красную Армию и повоевав в Туркестане, он уже в 1923 году демобилизуется. Удивительно в этом то, что будущему маршалу на момент дембеля было всего15 лет. И ижевчане такие же – дерзкие, смелые, своенравные с самого рождения и на всю жизнь. Лихость своего характера ижевчане наиболее ярко показали в 1918 году, когда не подчинились Москве и дружно встали под красные знамёна воевать с коммунистами.
Если кто-то думает, что исход из России огромного количества пассионариев дивизии Ижевских и Воткинских оружейников и великая советская эпоха закатали характер ижевчан под асфальт послушания, он серьёзно ошибается. Характер никуда не делся. Лучше всего это доказывают события середины 80-х, когда столицу Удмуртии директивным порядком перекрестили. Судите сами.
Населённым пунктам Брежнев и Черненко вернули их исторические имена - Набережные Челны и Шарыпово в 1988 году. Рыбинск перестал быть Андроповым и вовсе в разгар гласности и перестройки – в 1989-м. Ижевск же вернул себе родное имя раньше всех – в 1987-м. Последний из трёх бунтов, которыми отмечена биография Ижевска (первые два – пугачёвщина и восстание 1918-го года), закончился победой ижевчан. Стелу на въезде в город с надписью «Устинов» разобрали быстрее, чем несколькими годами позже разобрали Берлинскую стену. В одну ночь.
Почему-то я уверен, что маршал Устинов приветствовал бы эту победу гражданского общества над административной загогулинкой. Объяснить эту уверенность я могу, разве что уподобившись драматургу Радзинскому: мне об этом сказал сам маршал, когда я прилёг отдохнуть на диван Дмитрия Фёдоровича Устинова, который я по счастливому случаю перенёс с правительственной дачи к себе в кабинет. Диван этот произведён в 1940 году, класс имеет вполне себе представительский и, по легенде, на нём не однажды оставался ночевать маршал, приезжая в Ижевск по делам.
Ижевчане никогда, ни в 80-е, ни тем более теперь не имели ничего против Устинова – мы умели и умеем ценить по достоинству характер и квалификацию человека, кем бы он ни был: рядовым или маршалом.
Ижевчане с первого дня жизни в городе под новой вывеской протестовали исключительно против маразма системы, а не против Устинова.
…Почему у нас в городе есть памятник крокодилу, телёнку лося, какому-то козлу, но нет памятника Герою Советского Союза и Чехословацкой Советской Социалистической республики Дмитрию Устинову? Ведь не могут же козлы значить для истории Ижевска больше, чем легендарный маршал…

Эксклюзивные материалы, связанные с переименованием Ижевска в Устинов и обратно, рассекреченные через 25 лет, опубликованы в свежем номере «Известий Удмуртской Республики».

Источник: http://www.izvestiaur.ru/news/view/5645001.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1486
0