Закрыть

Про асоциальность социальных сетей, или Право говорить

Утверждение о том, что виртуальный социум разрушает основы и принципы реального общества, кажется мне спорным. Однако сетевая истерика вокруг известной актрисы Чулпан Хаматовой, которую якобы «заставили» сняться в агитационном ролике в поддержку Владимира Путина, во многом подтверждает тезис об асоциальности социальных сетей…
Напомню предысторию громкого скандала. На YouTube среди нескольких десятков таких же роликов, выложенных на канале vote4putin, появилась запись, на которой актриса, соучредитель фонда «Подари жизнь», Чулпан Хаматова объясняет, почему она будет голосовать за кандидата в президенты Владимира Путина. По словам Хаматовой, «все обещания, данные Путиным фонду «Подари жизнь», всегда были выполнены: помощь должна быть осязаемой».
Сеть мгновенно наполнилась комментариями: «Мне кажется или Чулпан действительно едва сдерживала слёзы, записывая этот ролик? Ивряд ли это слёзы радости от сотрудничества с кандидатом». «Ей выкрутили руки». «Пообещали лишить фонд всякой финансовой помощи и разрушить репутацию». «Она плакала на съёмках ролика». «На бедную Хаматову оказывали давление, потому что сама бы она – никогда». Такое «понимание» распространилось по блогосфере с невиданной скоростью. И версия о «давлении» быстро переросла в уверенность в шантаже.
Наш, ижевский, АЕ… договорился и вовсе до того, что больным детям помогать не нужно: «боль и страдания ребёнка – это карма, которую ребёнок должен сам отработать». До головы этого просвещённого приверженца колеса Сансары не дошла очевидная, много раз повторённая в русской литературе мысль: страдание человека и тем более ребёнка — это урок для всех окружающих, проверка общества «на вшивость».
В истории с травлей Чулпан поторопился поучаствовать и лондонский сиделец Евгений Чичваркин. Он предложил фонду пиар-поддержку и заявил, что готов сотрудничать с ним, делать перечисления и участвовать в благотворительных мероприятиях. Он «готов», а почему не помогает? Ждёт, чтобы Чулпан попросила его о помощи публично, с дрожью в голосе и слезами на глазах?
Вот интересно, если бы 10 лет назад был так же развит интернет, слёзы Чулпан тоже бы подверглись такой же издёвке? Тогда, при одном из самых первых публичных её выступлений о фонде «Подари жизнь», вместе с ней сдерживали слёзы многие в зале. Молоденькая, худенькая Чулпан трогательно рассказывала о том, что в детской клинической больнице нет аппарата для хранения донорской крови, и поэтому мамы больных лейкозом детей ежедневно везут на себе, прямо под одеждой, пакеты с кровью. В метро, троллейбусах и на прочем общественном транспорте. Тогда ей аплодировал весь зал.
Мы сильно изменились за 10 лет.
История с роликом актрисы продемонстрировала реальную асоциальность очень многих блоггеров. Авторы позволяли себе нарушать не только нормы морали, но и права, опускаясь до явной клеветы. Они прямо подтвердили диагноз: асоциальные люди к окружающим людям относятся резко отрицательно, проявления доброй воли у них отсутствуют в принципе.
Не только аморально, но и глупо утверждать, что Чулпан почти плакала во время записи ролика от того, что ей «выкрутили руки». Она актриса, значит, эмоциональна, она мать троих детей, постоянно соприкасается с болью чужих детей и матерей, и она искренне говорила, может быть, о главном деле своей жизни.
У каждого гражданина, у каждого из нас есть право обратиться за помощью к власти – потому что власть распоряжается не своими, как у коммерсантов, а народными, нашими общими деньгами. Те, кто знает реальные дела Чулпан Хаматовой в фонде «Подари жизнь», не ставят под сомнение её право говорить публично слова благодарности за помощь тому, кто их, по её мнению, заслужил.

Источник: http://www.izvestiaur.ru/news/view/5019201.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2280
0