Закрыть

О пользе митингов

Хочу рассказать старый советский анекдот. Встречаются американец и русский и начинают спорить о демократии. Американец, конечно, заявляет, что в СССР демократии и свободы слова нет, а в штатах есть. В качестве доказательства янки приводит пример: «Я могу выйти к Белому дому и крикнуть «Рейган, ты – дурак!», и мне за это ничего не будет». Русский отвечает: «Подумаешь! Я тоже могу выйти на Красную площадь и крикнуть «Рейган, ты – дурак!», и мне тоже за это ничего не будет».
Молодые не поверят, но когда-то мы над этим анекдотом смеялись. Это было тогда, когда и представить было невозможно, чтобы многотысячные митинги едва ли не под стенами Кремля выражались по-всякому и требовали отставки премьер-министра. Уличная демократия в стране набрала просто запредельный градус.
Столь многолюдные протестные митинги и демонстрации были и в начале 90-х. Из тех, кто выходил на улицы тогда не из пустого любопытства, а по идейным мотивам, все постарели, но многие и поумнели. Вот эти вторые, кто поумнел, знают, да и помнят, что стихия подобных действий неконструктивна по своей природе, она может только разрушать. Она приводит или к разрушению государства - оранжевый вариант, как на украинском майдане, или к резким движениям власти - как на пекинской площади, когда митинг был не просто разогнан, но частично расстрелян. Тогда на китайское руководство улюлюкал весь прогрессивный мир. Но посмотрите, где сегодня находится Китай и где то прогрессивное человечество?
Уверен, нам не грозит ни китайский сценарий, ни украинский. Наша страна, как обычно, пойдёт своим путём: Болотная ещё сколько-то побузит и успокоится. Успокоится во многом потому, что где-то по соседству собираются не менее, а может, и более многочисленные митинги в защиту тех идей и персон, которые не нравятся Болотной.
Десятки тысяч белоленточников – это ведь не только угроза государству, это ещё и фига очень большой части общества. Угроза и высокомерная насмешка всегда способны сплотить. 4 февраля по всей стране прошли акции в поддержку Владимира Путина. Ребята из оппозиции породили так называемое встречное движение: за стабильность против революции. Люди увидели реальную угрозу стабильности своей жизни, угрозу тому развитию страны, которое они считают правильным.
Если говорить про Удмуртию, то до нас ветер с Болотной едва донёсся. Объединённый митинг в Ижевске коммунистов, «патриотов» и националистов 4 февраля не оправдал ожидания устроителей. Организаторам, заявлявшим об участии в политическом действе более 2 тысяч человек, удалось собрать процентов 10-15 от собственной надежды.
Мероприятие прошло в несколько этапов. У здания Правительства Удмуртской Республики в 12.00 собрались протестующие против нарушений на выборах. Мороз оказался сильнее политических убеждений, и выразить свою точку зрения пришли порядка 150 человек. Нехватку живых людей организаторы попытались компенсировать картонными человечками и животными, у которых кто-то «украл голос». Кстати, картонные человечки могли считаться креативом ижевских «чегевар», если бы чуть раньше точно такую же придумку не продемонстрировали в Барнауле. А вот живую собачку с транспарантом через тельце лично я увидел впервые. Транспорантик гласил: «Они украли мой голос. Гав-гав».
Прежде мы знали только про собачьи свадьбы, теперь вот собачьи пикеты появились. Пожалуй, стоит поинтересоваться в какой-нибудь лиге защиты животных, не нарушаются ли подобными действиями хозяев собачки её, болоночьи, права.
Изначально в это же время у Вечного огня должны были собраться и коммунисты. Но руководители партии, видимо, пожалели свой пожилой электорат и не обеспечили сколько-нибудь массовой явки протестантов.
Позже собравшиеся у Правительства нестройными рядами потянулись к зданию Госсовета, где к ним и примкнули замерзающие коммунисты. Безумное соседство представителей «красных флагов», выступающих за пролетарскую дружбу народов, и националистов, живущих по принципу «Россия для русских», вызвало недоумение наблюдателей. Разница идей и лозунгов собравшихся, во-первых, не позволила им выступить единой силой и, во-вторых, превращала событие в театр абсурда. Очень, надо сказать, провинциальный, очень любительский театр. Провал мероприятия увидели даже сами соратники бывшего «Патриота России» Андрея Коновала, который теперь перекрасился и стал то ли красным, то ли белоленточным. А ведь ещё совсем недавно он был одним из вождей ижевской улицы.
Из-за подобных поступков протестное движение в республике раскалывается и сходит на нет. Деградирует. А жаль. Жаль, потому что плохо, когда отсутствует адекватная, организованная политическая оппозиция. Трибуны ижевских площадей так и не смогли вырасти из коротких штанишек крикливой митинговщины. Митинги же надоедают даже молодым. По оценкам сотрудников полиции, мероприятие 4 февраля посетило порядка 250 ижевчан. И это включая наблюдателей и журналистов.
Сегодня своих проблем предостаточно не только в России, но и во всех странах мира. Все, кто участвовал в митингах в субботу – и протестных, и в поддержку Путина, хотят перемен и объединены желанием решить проблемы, которые важны для жителей России. Решить эти проблемы мы можем только все вместе, объединив усилия гражданского общества и институтов власти. Только в таком союзе и может родиться могучее государство. Мы ведь все хотим, чтобы Россия снова стала могучей державой, не так ли?

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1434
0