Закрыть

В предварии важного события в жизни "культурного альянса"...

В предварии важного события в жизни "культурного альянса" я впервые в блог не пишу а наговариваю Кате, референту. Отсюда непривычная, не блоггерская стилистика. Зато более развернуто чем обычно. Если приживется, буду раз в неделю выбирать тему и Высказываться.

После вчерашней статьи в МК один мой товарищ, пермский продюсер, спрашивает с ехидцей: "Ну что, Марат, будешь голосовать за ЕдРо, Медведев же теперь во главе списка?"

У меня ситуация еще проще, шучу. На следующий день после того как Медведев стал во главе ЕдРа Чиркунов, пермский губернатор, не являясь членом партии, возглавил ее список в Пермское Заксобрание. А у нас договор, я принимаю решения, какие делать выставки, с Борисом Мильграмом вместе решаем как продвигать проект "пермь культурная столица" а Чиркунов за нас решает - с какой политической силой сотрудничать. Я компетентней в искусстве он в политике.

Это конечно шутка.

За кого голосовать и вообще голосовать ли, каждый решает сам. Но по сути в шутке немалая доля правды. Возможность продолжать пермский культурный проект - это мое главное условие политической системе. И вовсе не потому что я такой эгоист и меня не интересует ничего кроме собственных дел. Просто я считаю что наш успех для страны важнее чем результаты думских выборов в целом. Мы создаем прецендент. Некую альтернативу губительному тренду сверхцентрализации. И если будем успешны - к нам присоединятся большинство городов. Еще мы создаем новую сеть (культурный альянс) без центра. Путин строил вертикаль, а мы горизонталь. Впрочем я опять хвастаюсь, а собирался, в предверии одного события, написать, что я думаю об отказе Медведева идти в президенты и о том что он теперь возглавляет Единую Россию.

В Нижнем Новгороде на прошлой неделе, на форуме на сессии посвященной новому электоральному циклу никто не хотел говорить о выборах. Всем тема казалось скучной.

В зале были сторонники выдвижения Дмитрия Медведева на второй срок, эксперты, ученые, им казалось что все уже ясно настолько, что говорить не о чем. Наш лидер добровольно отказался от претензий на высшую власть, надежды на модернизацию надо отложить в долгий долгий ящик.

Должен признаться, что я сам был раздосадован тем, как решилась интрига с кандидатом в президенты. Я действительно не исключал, что это будет Дмитрий Медведев. Более того, думаю, что сами Путин и Медведев этого не исключали. Не исключал и хотел этого.

Мы все, конечно, относимся к политике настороженно – это нормальное, естественное отношение. Обычно творческие люди никого не любят. Я не видел ни одного поэта или художника, который был бы фанатом какого бы то ни было политика. Поэтому дело даже не в том, что Медведев молодой, современный. Тот модернизационный тренд, который он символизирует, нам выгоден. Это некий брак по расчету – мы заинтересованы в том, чтобы Медведев оставался сильным политиком, и ключевой вопрос - возможно ли это для него в кресле премьера.

Тут надо пояснить, в каком смысле я «медведевец». Ну да, он . Увлечен тем же что и я: социальные сети, современное искусство, постиндустриальная экономика. Но Окончательно я себя стал относить к его сторонникам из-за ситуации с Генпланом застройки столицы, когда Юрий Лужков был готов разрушить историческую Москву. Из-за собственной жадности. Я вошел в клинч с Кузьминым и Платоновым (главный архитектор и председатель мосгордумы) доходило до угроз. Аппарат ОП начал меня сдавать, принес зачем-то Лужкову извенения за мое "неподабающее поведение". Путин занял выжидательную позицию, а Медведев довел это дело до конца. Сразу после отставки Лужкова было отменено 300 постановлений правительства Москвы, потому что они нарушали закон об охране памятников. Потом было отменено еще 57. Сейчас лужковский генплан пылится на полках и город заново разрабатывает стратегию развития. Андрей Шаронов, которого я давно люблю и уважаю Собирает в ноябре конференцию на которой будем обсуждать развитие Москвы в интересах горожан а не стройкомплекса и коррумпированных московских чиновников...

Текст полностью: http://maratguelman.livejournal.com/2336203.html#cutid1

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

944
0